24.09.2017
Воскресенье 07:35

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
Категории
Авто [5]
Всяко разно [9]
Города и регионы [2]
Дом и быт [2]
Дизайн [0]
Закон [3]
Заметки [5]
Заработать [1]
Здоровье и красота [1]
Игры [0]
Интернет [4]
Кино [5]
Компьютеры и софт [0]
Кулинария [2]
Маркетинг [1]
Мобильная связь [1]
Музыка [1]
Недвижемость [0]
Неопознанное [0]
Производство [0]
Произведение [2]
Спорт [0]
Строительство и ремонт [1]
Тема связанная со строительством, строительными материалами, строительными компаниями, а так же с ремонтом домов, квартир, дач и т.п..
Туризм и отдых [1]
Учёба [3]
Хобби [1]
Экономика [1]
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Рекламный блок
Опросник
Кто Вы?
Всего ответов: 325




23.02.2015

Новое в уголовном законодательстве РК касательно транспортных правонарушений.


Как известно с 01.01.2015 года введен в действие новый Уголовный кодек Республики Казахстан, в котором расширен спектр транспортных правонарушений, влекущих уголовную ответственность.

Данная мера является насущной, в связи с тем, что нарушение правил дорожного движения приобрело массовый характер и требует адекватных мер противодействия.

Только за январь текущего года по вине водителей произошло 688 дорожно-транспортных происшествий. Всего в результате погибло 89 человек, получили вред здоровью различной степени тяжести 991 потерпевший. При этом 21 лицо управляло транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовным кодексом введена специальная норма об ответственности за управление транспортным средством лицом в состоянии алкогольного, наркотического или токсиманического опьянения, лишенным права управления транспортным средством, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению такого лица.

За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 месячных расчетных показателей, либо исправительных работ в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 3 года.

Если указанные деяния повлекли причинение по неосторожности вред здоровью средней тяжести или тяжкий вред, то предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, если повлекли смерть человека – лишение свободы на срок от 5 до 7 лет, двух и более лиц, лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Также существенно усилена ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшие причинение вреда либо смерть человека.

Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью в виде штрафа в размере от 300 месячных расчетных показателей, либо исправительных работ в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 75 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Если указанные деяния повлекли причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то наказание усилено до лишения свободы сроком на до 2-х лет. При наступлении смерти человека лишение свободы назначается на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. В случае причинения смерти по неосторожности двум и более лицам наказание может быть назначено на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Как и в ранее действовавшем Уголовном кодексе исключена возможность прекращения дел за примирением сторон по делам о ДТП, повлекших смерть одного либо нескольких потерпевших.

Таким образом, нормы нового Уголовного кодекса РК отражают новый современный подход в борьбе с транспортными правонарушениями, назначению наказания с учетом личности виновного и общественной опасности совершенного. Полагаем это будет способствовать соблюдению водителями автотранспортных средств правил дорожного движения и обеспечению безопасности на дорогах.



Рассказать друзьям
Категория: Закон | Опубликовал: admin | Просмотров: 1496 | Комментарии: 0
Теги: УК РК, правонарушение




Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по блогу "Новое в уголовном законодательстве РК касательно транспортных правонарушений." важны нам и особенно их авторам.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar