21.02.2019
Четверг 23:41

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
Категории
Авто [5]
Всяко разно [10]
Города и регионы [2]
Дом и быт [2]
Дизайн [0]
Закон [3]
Заметки [5]
Заработать [1]
Здоровье и красота [1]
Игры [0]
Интернет [4]
Кино [5]
Компьютеры и софт [0]
Кулинария [2]
Маркетинг [1]
Мобильная связь [1]
Музыка [1]
Недвижемость [0]
Неопознанное [0]
Производство [0]
Произведение [2]
Спорт [0]
Строительство и ремонт [1]
Тема связанная со строительством, строительными материалами, строительными компаниями, а так же с ремонтом домов, квартир, дач и т.п..
Туризм и отдых [1]
Учёба [3]
Хобби [1]
Экономика [1]
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Рекламный блок
Опросник
Когда был основан г.Абай?
Всего ответов: 624




21.01.2015

Пожар у соседа


Мы живем, не задумываясь о том, что в наш дом может постучаться беда. Но когда это происходит, вдруг понимаем, что понятие «семья» увеличивается до размеров «улицы», «города», «страны». И тогда мы ощущаем глубинную, тайную связь ДРУГ с другом...

В тот день жарко было с самого утра. Наполненный ароматами цветов воздух стоял без движения. Я открыла все окна и двери в доме, но прохладнее не становилось. Кошка, лежавшая в тени забора, перебралась к колодцу на влажную землю. Двигаться не хотелось, но мне все-таки захотелось пойти искупаться в пруду. Вот она - прохладная вода! Огромный пруд! Противоположный берег с еловым бором и полоской пляжа едва виден. Бледно-голубое, выцветшее от зноя небо тонет в глубокой темной воде. Я плавала очень долго, выходить не хотелось. Но пора было возвращаться. Зной становился невыносимым. Было так тихо, как будто все вымерло.

И вдруг тишину разорвал вой сирены, одна за другой меня обогнали три пожарные машины. Я побежала... Еще издали я увидела, что на нашей улице толпится народ. Вдруг высоко в небо взметнулся столб огня - горел соседский дом. Пламя гудело. Во все стороны летели горящие головни. Пожарные, у которых есть огромный опыт и точно имеется пожарная лицензия мчс документы подтверждающие их умение, поливали водой соседние дома, чтобы огонь не перекинулся на них - тушить горящий дом уже не имело смысла.

Дом нашего соседа, татарина Абдуллы, сгорел дотла со всем имуществом. Но ни люди, ни животные не пострадали. Уцелела даже собака, всегда сидевшая на цепи - она вернулась через несколько дней с обрывком этой цепи на шее. К тому времени прошел долгожданный дождь, пепелище остыло, исчез запах гари. И рядом всем миром - именно так тогда говорили - стали строить новый дом. Стук топоров и визг пил звучали круглосуточно, каждый, кто мог помочь, приходил в свободное время. Помогали все: татары, русские, удмурты (город наш, как множество других городов в нашей стране, был многонациональный); взрослые и дети; имущие и неимущие - каждый, чем мог. Я не помню пустого места рядом с нашим домом: казалось, дом вырос сразу - исчез старый и появился новый. Даже в комнатах все встало на те же места, что и до пожара: комод, резная горка с посудой, стол, накрытый скатертью, а на стене также висела в рамке под стеклом написанная арабской вязью сура из Корана.



Рассказать друзьям
Категория: Заметки | Опубликовал: admin | Просмотров: 1266 | Комментарии: 0
Теги: Пожар




Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по блогу "Пожар у соседа" важны нам и особенно их авторам.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar