24.08.2017
Четверг 01:24

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Рекламный блок
Опросник
Когда наступит конец света?
Всего ответов: 38




Шахта № 4 "Шерубай-Нуринская"

Шахта закрыта в 1997 году.

(до 1971 № 4 «Шерубай-Нуринская») ПО «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности СССР, в 12 км от станции Карабас.
Заложена в 1949 для добыча коксующихся углей, сдана в эксплуатацию в 1957. Шахтное поле площадью 1075 га вскрыто 6-ю вертикальными стволами круглого поперечного сечения площадью 15,9—38,5 м2, диаметром 4,5—7 м, глубиной 110,3—350 м, оборудованными восемью подъемными установками для выдачи на поверхность угля, породы и спуска в шахту материалов, оборудования, людей.

Разрабатывала четыре газообильных пласта. Протяженность вертикальных выработок составляла 1708 м , наклонных 13328, горизонтальных 59589 м.
В работе очистные забои, оборудованные механизированными комплексами. Схема подготовки поля шахты этажная, с разделением на подэтажи, система разработки — длинными столбами по простиранию пластов.

Выработки по углю проводились проходчиками комбайнами, по породе — буровзрывным способом, с применением погрузочных машин. Для крепления подготовительных выработок использовались деревянные трапециевидные рамы и арочная металлическая крепь из спецпрофиля.

Доставка угля от очистных забоев к стволам производилась ленточными конвейерами и электровозами, транспортировка породы, оборудования и людей в специальных вагонах. Вода откачивалась насосами из водосборников на поверхность в очистные сооружения.

Схема проветривания комбинированная, способ всасывающий, с помощью 4-х вентиляторных установок главного проветривания. Для освещения горных выработок применялись стационарные светильники. Организована была горно-спасательная служба.

На шахте трудились 88 почетных шахтеров, 10 — полных кавалеров знака «Шахтерская слава»: М.А. Семенкин, награжденный орденом Ленина, Л.Д. Куксенко — орденом Октябрьской Революции, Г.А. Волков, Л.П. Елтуков, М.Р. Жуманбаев, А. Камалов, Н.Г. Кустов, А.В. Лютик, А.Е. Морозов, Б.Ф. Стариненко, И.П, Шматков — орденом Трудового Красного Знамени.