Экстремизм и терроризм в Казахстане.


Главная » ЦОН п.Топар » Информация для граждан

Опубликовано: 20.02.2014

Экстремизм и терроризм в Казахстане.

Словарь.

- идеология насилия - система общественных теорий, взглядов и идей, оправдывающих насилие, в том числе с применением террористических методов и средств для достижения политических, религиозных, идеологических и иных целей;

- экстремизм — это приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террори­стические акции, методы партизанской войны. А приставка «религиозный» подразумевает привер­женность к какому-либо вероисповеданию; 

- терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству;

- акт терроризма - совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

- террорист - лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности;

- террористическая группа - группа из двух и более лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности;

- террористическая организация - организация, осуществляющая террористическую деятельность либо признающая возможность использования в своей деятельности терроризма, в отношении которой принято и вступило в законную силу решение суда о признании ее террористической;

- террористическая деятельность - совершение любых из нижеследующих деяний:

организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация акта терроризма;

подстрекательство к акту терроризма;

организация незаконного военизированного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы в целях совершения акта терроризма, а равно участие в таких структурах;

вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;

информационное или иное пособничество в организации, планировании, подготовке и совершении акта терроризма;

пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций;

оказание финансовой, правовой помощи или иное содействие террористам, а также организациям, деятельность которых признана террористической в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с осознанием того, что указанные действия будут использованы для осуществления террористической деятельности либо обеспечения террористической организации.

   Терроризм - одна из наиболее серьезных угроз в современном мире. Наиболее часто встречающиеся формы терроризма: это политический, националистический и религиозный терроризм. Организаторы зачастую преподносят теракт как "единственно возможный, наиболее действенный" способ отстаивания гражданских или иных прав. Целью является прямое давление на власти или конкретных политических лидеров с целью изменения проводимой ими политики. Также теракты может устраивать само правительство против своих граждан. Среди основных целей можно назвать "сплочение народа, нации" и "обеспечение поддержки", под чем подразумевается переключение внимания недовольных экономической, политической, социальной ситуацией в стране с этих проблем на другую, совершенно конкретную угрозу всеобщей безопасности.

   В нынешнее время терроризм является одной из важнейших новых проблем в Казахстане. Ряд недавних терактов заставил серьезно задуматься о необходимости принятия жестких мер против подобных инцидентов, ведь никто не может предсказать возможное появление новых вспышек терроризма. 

В 2011-2012 года в Казахстане наблюдался резкий всплеск террористической деятельности (общее количество терактов в Казахстане за 2011-2012 годы -  14.). Вслед за этим последовали массовые аресты религиозных экстремистов, террористов, судебные процессы над ними. Все эти факты заставили многих специалистов говорить о появлении в нашей стране терроризма, как устойчивого и долговременного явления. Мы все хорошо помним тот ужас, когда услышали первые вести о совершенном террористическом акте, так как до сих пор об этом явлении слышали только из новостей какой – то другой страны и опыта столкновения с террористами у нашего общества почти не было. Мы почувствовали себя в собственном доме незащищено, возникло чувство страха и беспокойства даже в таких жизненных ситуациях, где, казалось бы, ничего не предвещает трагедии.

   Несмотря на довольно успешную работу силовиков за последнее время, уровень религиозного экстремизма и терроризма в Казахстане не снижается. Вселяет тревогу тот факт, что в ряды террористов вступают очень молодые наши соотечественники, еще не окрепшие духом. В силу своей молодости, полученного воспитания, окружения, не сложившегося мировоззрения молодежь становится «слепым орудием» в руках экстремистов, вокруг развивается культ насилия, обесценивается человеческая жизнь, растет озлобленность, жестокость, цинизм, взаимная ненависть между народами и социальными группами.

Отвергая все, что было связано с прошлым мировоззрением, и активно впитывая новые, по их мнению, справедливые, взгляды, они сами не замечают, что становятся одураченными марионетками в руках террористических и экстремистских воротил.

   Терроризм нашего времени – это уже не столько диверсанты-одиночки, убийцы-камикадзе и угонщики самолетов. Современный терроризм представляет собой мощные структуры, с должным оснащением и вооружением. Примеры Косово, Чечни, Афганистана и Таджикистана, показывают, что современный терроризм с помощью спонсоров и доноров может вести диверсионно-террористическую войны, принимать участие в крупных вооруженных конфликтах.

К тому же, терроризм стал весьма прибыльным бизнесом в глобальном масштабе. В этой сфере появился развитый "рынок труда", на который попадают профессиональные наемники и завербованные фанатики, в терроризм выгодно вкладывать капитал (поставки оружия, наркоторговля и прочее).

Сегодня уже известно, что именно через очаги активной деятельности террористических организаций проложены каналы, через которые на мировые рынки проходят огромные, объемы наркотиков стоимостью в миллиарды долларов. Десятая часть, а то и больше, мирового экспорта оружия и военной техники приходится на террористические организации.

Рост в мире социально-экономических противоречий, противостояние между развитыми и отстающими странами, все это усугубляет ситуацию.

Важной особенностью современного терроризма, которая является то, что он стал серьезным фактором инициирования и формирования очагов военной опасности и милитаризации ситуации в ряде регионов мира. Нападение террористов может вызвать ложное срабатывания защитных механизмов того или иного государства. Нынешний терроризм может служить не только дополнением и органическим элементом, но и детонатором различных военных конфликтов. Еще одной особенностью современного терроризма является все чаще встречающаяся политизация целей террористической деятельности. Терроризм оказался непосредственно связанным с проблемой выживания всего человечества, обеспечения безопасности любого государства.

Если характеризовать терроризм субъективно, то он является исключительно умышленным преступлением, которое совершается с прямым умыслом. Однако, следует заметить, что умыслы террориста и убийцы несколько разнятся. Ведь при убийстве принимают участие две стороны – жертва и преступник, при совершении террористического акта появляется ещё и третья сторона – общественность и органы власти, к которым и апеллирует террорист или террористическая организация. По большому счёту жертва как таковая террориста не интересует, она является лишь средством для достижения цели.

Акты терроризма, составляющие по своей сути международные преступления, наносят непоправимый ущерб международному правопорядку в целом. Это обстоятельство требует консолидации усилий целого ряда государств в масштабах региона либо всего мира. Современное международное право выработало целый ряд международных конвенций универсального и регионального характера, которые на основе четких критериев устанавливают в качестве предмета своего правового регулирования взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом.

Сегодня терроризм представляет самую непосредственную угрозу национальной безопасности любой страны.

Ясно, что ни одно государство мира, даже самое высокоразвитое, не может в одиночку обеспечить свою полную безопасность. В этих условиях достижение международной стабильности настоятельно требует единства мирового сообщества в обеспечении безопасности, как каждой страны, так и конкретных регионов.

 К главным проблемам сопротивления терроризму в Казахстане можно отнести:
1. Отсутствие надлежащего опыта у силовых структур и спецподразделений и отсутствие школы сопротивления экстремизму;
2. Близкое географическое расположение «очагов напряжённости» - Афганистана, Киргизии, Узбекистана, Синьцзяна;
3. Отсутствие у экстремистов единого центра, экстремистские структуры «горизонтальны» и с ними крайне тяжело бороться; 
4. Рост притока молодёжи в экстремистские организации, вызванный практическим отсутствием социальных лифтов и резкой социальной дифференциацией населения, клановостью и отсутствием перспектив;
5. Запущенность и формализм в проведении религиозной политики и профилактики в среде последователей и служителей ислама.

Самым важным условием для борьбы с террористическими угрозами является непримиримость, решительность и жесткость ответа на угрозу терроризма.

В Казахстане выработалась и постепенно совершенствуется система мер обеспечения безопасности общества и государства от террористических угроз, что позволило накопить определенный опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. В последние годы в нашей стране проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма и экстремизма. В июле 1999 года в Казахстане был принят Закон "О борьбе с терроризмом", определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

   В Казахстане утверждена государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. 
Главная цель программы - обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма. 
"При этом особое внимание программой уделено привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-­пропагандистской работы среди целевых групп. ", - отмечается в комментарии к опубликованному указу.
Согласно ст.3
 Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416-I
«
О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.) противодействие терроризму в Республике Казахстан основывается на следующих основных принципах:

1) обеспечении и защите прав и свобод человека и гражданина, приоритета защиты жизни и здоровья, прав и законных интересов лиц, подвергающихся опасности в результате совершения террористических преступлений;

2) соблюдении законности;

2-1) соразмерности мер противодействия терроризму степени террористической опасности;

3) приоритете предупреждения терроризма;

4) неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности;

5) системности и комплексном использовании политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;

6) единоначалии в оперативном руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении антитеррористической операции;

7) сочетании гласных и негласных методов противодействия терроризму;

8) обеспечении ограниченного доступа к сведениям о тактике, формах, методах, средствах и составе участников антитеррористических операций.

Целью противодействия терроризму в Республике Казахстан является защита личности, общества и государства от терроризма.                                                                                      

Безусловно, определяющим фактором в противодействии международному терроризму и экстремизму является создание условий, способствующих предотвращению их проявлений на территории страны. Надо отметить, что осуществляемая деятельность по борьбе с этими вызовами и угрозами в Казахстане является не только набором силовых методов. Все понимают, что данную проблему таким образом не решить. Главное - создание условий (социально-политических, экономических, культурных) с тем, чтобы выбить почву из-под ног носителей и проповедников экстремистских идей и учений.

Поэтому в решении этой проблемы необходимо использовать весь комплекс имеющихся в распоряжении у государства и общества возможностей. В этой связи важна позиция духовенства, творческой и научной интеллигенции, средств массовой информации. Без реальной помощи честных людей, патриотов своего Отечества, заинтересованных в сохранении благополучия своего очага, своих родных и близких эффективность проводимых мероприятий будет низкой.                                                                           

 Необходимым условием дальнейшего процветания демократического Казахстана в условиях мира и безопасности должно стать содействие решению этой задачи всех организаций, учреждений и предприятий, независимо от форм собственности.

   Устранить причины, порождающие это опасное социальное явление, адекватно оценивать данную угрозу, покончить с терроризмом как с методом политической борьбы, остановить его распространение возможно лишь при совместном усилии всего мирового сообщества.

 руководитель отдела Араонова А.Д.



Қарағанды облысы бойынша ХҚКО РМК филиалы Абай ауданы Топар кентіндегі №2 бөлім

Заңды мекен жай:

Қарағанды облысы,
Абай ауданы, Топар кенті,
Қазыбек би көшесі, 3 үй.


Бөлім басшысы:
Айгуль Дияровна Араонова

Реттеу залының басшысы:
Баглан Амангельдиевна Бакен

Жинақтау секторының жетекші нспекторы:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторлар:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефоны:
8 (72153) 30446 - Бөлім басшысының
8 (72153) 30447 - Дайын құжаттарды беру секторының
8 (72153) 79000 - SIP Телефоны

Отдел №2 Абайского района (п.Топар) филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Юридический адрес:

Карагандинская область,
Абайский район, п.Топар,
Ул.Казыбек би, 3.


Руководитель отдела:
Араонова Айгуль Дияровна

Руководитель операционного зала:
Бакен Баглан Амангельдиевна

Ведущий инспектор сектора «Накопитель»:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторы:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефон:
8 (72153) 30446 - руководитель отдела
8 (72153) 30447 - операционный зал (сектор выдачи готовых документов)
8 (72153) 79000 - SIP Телефон

Е – mail: con_topar@mail.ru

ЖҰМЫС УАҚЫТЫНЫҢ КЕСТЕСІ
ГРАФИК РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

с 09.00 до 20.00 час.

ТҮСКІ ҮЗІЛІССІЗ
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД

Бөлім қызметкерлері үзіліске сырғу кестесі арқылы, ауысу кезегі бойынша барады:
  1. кезек (сағ. 09.00 – 17.00 дейін) – үзіліс сағ. 13.00 - 14.00дейін.
  2. кезек (сағ. 12.00 – 20.00 дейін) – үзіліс сағ. 14.00 - 15.00дейін.

Работники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности:
  1. смена (09.00 час. – 17.00 час.) – обед с 13.00час. до 14.00час.
  2. смена (12.00 час. – 20.00 час.) – обед с 14.00час. до 15.00час.

ЖЕКСЕНБІ – ДЕМАЛЫС КҮНІ
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь