Государственная политика в области применения и развития языков.


Главная » ЦОН п.Топар » Информация для граждан

Опубликовано: 08.08.2014

Государственная политика в области применения и развития языков.

 

    Исторически сложилось так, что русский язык стал проникать на территорию современного Казахстана  с конца 18 – в начале 19 веков, когда казахские жузы один за другим вошли в состав Российской империи. В середине 19 века было ликвидировано ханское правление, делопроизводство и общественная деятельность стали вестись на русском языке, вытесняя, в результате, казахский язык в сферу частного, семейного общения.
    Длительный период Казахстан находился в составе Российской империи, а затем и СССР. Тогда основополагающим на всей территории Союза и де-факто государственным был русский язык. В принятом 22 сентября 1989 года Законе о языках в Казахской ССР было введено понятие «государственный язык», а казахскому языку был придан статус государственного, за русским языком был закреплен де-юре статус как «языка межнационального общения». Позднее, поправками в Конституции Республики Казахстан определено, что «наравне с государственным официально применяется русский язык».                                                                                                   

    Часто слышим высказывания сограждан о том, что зачем нужна эта  поголовная обязанность знать государственный язык, все равно все говорят на русском. Жили же раньше (имеется в виду СССР, где популяризация казахского языка считалась проявлением «национализма» в худшем понимании этого явления) без него прекрасно… Но, уважаемые сограждане, никто не задается подобными вопросами при выезде, например, в Германию, а все, как один, послушно сдают необходимые экзамены, стараются, готовятся, развешивая дома на различных предметах их наименования на немецком языке… Так спрашивается, почему Казахстан не может требовать того же и внедрять казахский (согласно Конституции РК -  государственный язык) в нашу жизнь?

    В действующей государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы указано, что при разработке Программы был изучен опыт правового регулирования вопросов, связанных с реализацией государственной языковой политики свыше 30 зарубежных стран. Нужно задуматься над этой цифрой «свыше 30 зарубежных стран»…

    Программа, рассчитана на десять лет реализации и основана на анализе сложившегося в стране языкового строительства, учитывает мнения и рекомендации экспертного сообщества, занимающегося проблемами языков.                                                                                 

    Как отметил Глава государства Назарбаев Н.А.: "Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время необходимо создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его". Следует отметить, что слово «казахстанцы» употреблено не случайно. Оно объединяет нас всех в единое целое – и казахов и немцев и украинцев и русских и, и, и… Вместе с тем, государство проявляет должное уважение и заботу по отношению к родным языкам других национальностей Казахстана. Государственный язык выступает как важнейший фактор  укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане. И сейчас мы восстановили историческую справедливость по отношению к казахскому народу, к казахской культуре и языку.                                                  

 

Согласно п.1 ст.7 Конституции РК, ст. 4 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года N 151 «О языках в Республике Казахстан» государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

Согласно п.1 ст.7 Конституции РК в Республике Казахстан государственным является казахский язык. Согласно п.3 ст.7 государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана. Согласно ст.5 Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык, ст.6  каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Эти слова должны восприниматься не только как «сухая буква закона», здесь отражены основные направления государственной политики РК в области развития языков.

 

    Казахстан уже много десятилетий является родным домом для многих народностей, в почти каждой семье есть представители других национальностей, у каждого казаха есть друзья не казахи и мы привыкли к подобному «интернационализму» и гордимся тем, что  многие годы сохраняем мир и согласие на нашей земле, живя поистине одной семьей.

И пусть так остается и впредь.

 

 

 

Руководитель отдела № 2 Абайского района (п.Топар)

филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Араонова А.Д.



Қарағанды облысы бойынша ХҚКО РМК филиалы Абай ауданы Топар кентіндегі №2 бөлім

Заңды мекен жай:

Қарағанды облысы,
Абай ауданы, Топар кенті,
Қазыбек би көшесі, 3 үй.


Бөлім басшысы:
Айгуль Дияровна Араонова

Реттеу залының басшысы:
Баглан Амангельдиевна Бакен

Жинақтау секторының жетекші нспекторы:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторлар:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефоны:
8 (72153) 30446 - Бөлім басшысының
8 (72153) 30447 - Дайын құжаттарды беру секторының
8 (72153) 79000 - SIP Телефоны

Отдел №2 Абайского района (п.Топар) филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Юридический адрес:

Карагандинская область,
Абайский район, п.Топар,
Ул.Казыбек би, 3.


Руководитель отдела:
Араонова Айгуль Дияровна

Руководитель операционного зала:
Бакен Баглан Амангельдиевна

Ведущий инспектор сектора «Накопитель»:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторы:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефон:
8 (72153) 30446 - руководитель отдела
8 (72153) 30447 - операционный зал (сектор выдачи готовых документов)
8 (72153) 79000 - SIP Телефон

Е – mail: con_topar@mail.ru

ЖҰМЫС УАҚЫТЫНЫҢ КЕСТЕСІ
ГРАФИК РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

с 09.00 до 20.00 час.

ТҮСКІ ҮЗІЛІССІЗ
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД

Бөлім қызметкерлері үзіліске сырғу кестесі арқылы, ауысу кезегі бойынша барады:
  1. кезек (сағ. 09.00 – 17.00 дейін) – үзіліс сағ. 13.00 - 14.00дейін.
  2. кезек (сағ. 12.00 – 20.00 дейін) – үзіліс сағ. 14.00 - 15.00дейін.

Работники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности:
  1. смена (09.00 час. – 17.00 час.) – обед с 13.00час. до 14.00час.
  2. смена (12.00 час. – 20.00 час.) – обед с 14.00час. до 15.00час.

ЖЕКСЕНБІ – ДЕМАЛЫС КҮНІ
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь