Концепция социальной защиты населения Республики Казахстан. Обеспечение занятости инвалидов...


Главная » ЦОН п.Топар » Информация для граждан

Опубликовано: 18.03.2014

Концепция социальной защиты населения Республики Казахстан.

Обеспечение занятости инвалидов.

Государственные услуги, оказываемые ЦОН в «пилотном» режиме по линии социальной защиты населения.

 

      Социальная защита - это система, призванная обеспечивать определенный уровень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан, которые в силу обстоятельств (старость, состояние здоровья, потеря кормильца или работы и иные законные основания) не могут быть экономически активными и обеспечивать себя доходами путем участия в достойно оплачиваемом труде.

  Последний мировой экономический кризис подтолкнул многие развитые страны к переосмыслению роли государства в реализации социальной политики. Сегодня ряд стран Европы и Азии, США ищут пути совершенствования своих "моделей социального развития".
Экономическая система, основанная на модели потребления, пошатнулась после финансового кризиса. В государствах, строивших общество социального благоденствия, в настоящее время нарастает социальный кризис: сокращаются социальные выплаты, увеличивается пенсионный возраст, растет безработица.
      В силу исторических, культурных, политических и иных факторов в государствах одинакового уровня развития существуют разные степени солидарности в организации систем социальной защиты и разные степени участия государственных институтов.  

За годы независимости в Казахстане выстроена собственная эффективная модель социального развития, основанная на динамичном экономическом росте.
Постоянно совершенствуются системы образования, здравоохранения, трудовых отношений и социальной защиты, стимулируется занятость, успешно развиваются сферы культуры, информации и спорта. Обеспечивается стабильный экономический рост и повышается благосостояние казахстанцев.

После обретения независимости Казахстан начал строительство социально-ориентированного государства. Не ради красного словца, в тексте Конституции РК первой же статьёй и первым же в ней пунктом указано: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы»…

Конституция и действующие законы дают всем гражданам независимо от национальности равные права на социальную защиту, здравоохранение, условия труда, на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения, творчества и запрещают дискриминацию по национальным и языковым мотивам. Конституция устанавливает обязанность государства проводить такую социальную политику, которая гарантировала бы каждому казахстанцу необходимый жизненный уровень. В ранг общегосударственной политики возводится создание экономических, социальных и правовых условий, обеспечивающих свободное развитие человека.

В Конституции РК заложена основа для построения в Казахстане социального государства. Построение же государства, которое могло бы быть с полным на то основанием названо социальным, - задача, не решаемая в один день.

На основе анализа международного опыта можно сделать вывод, что наиболее эффективные и комплексные системы социальной защиты обычно включают в себя следующие основные элементы:                                                                                                                       

1) государственные пособия;  
2) обязательное социальное страхование;                                                                                                   

3) накопительное пенсионное обеспечение;                                                                                                             

4) социальную помощь.  
      Государственные пособия предназначены для обеспечения всех граждан гарантированными выплатами на определенном уровне в случае наступления обстоятельств, подлежащих социальной защите.  
      Обязательное социальное страхование, финансируемое за счет отчислений работодателей и работников, предназначено для дополнительной защиты работников формального сектора, которая зависит от уровня взносов плательщика.  
      Накопительное пенсионное обеспечение предназначено для регулирования процессов создания пенсионных накоплений каждым гражданином.  
      Социальная помощь предназначена для предоставления дополнительной защиты отдельным категориям граждан за счет средств бюджета.  
      Упорядоченная, системная забота государства о своих гражданах, прежде всего, проявляется в нормативных правовых актах и программных документах, которые характеризуют уровень готовности государства следовать международным стандартам, касающихся обеспечения прав тех или иных групп населения.

Вопрос законодательной регламентации прав и свобод лиц с ограниченными возможностями, а также обязанностей государства по их реализации особенно важен, так как положение таких людей требует надежных гарантий со стороны государства.                          

Согласно ст.14 Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, другими законодательными актами Республики Казахстан, включая права на:                                                                                                       

1) социальную защиту, в том числе реабилитацию, интеграцию в общество;                                             

2) обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры;                                                           

3) обеспечение доступа к информации;                                                                                                   

4) образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;                                      

5) гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан;                                                                                               

6) профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство;                                                                                                                                                              

7) жилище в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;                                  

8) первоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг;                                           

9) поддержку творческих способностей инвалидов.                                                                   

Согласно п.1 ст.26 Закона РК местные исполнительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида:                                                                                                                                        

1) принимают на учет и предоставляют в пользование жилище инвалидам, нуждающимся в жилье;                                                                                                                                                                            

2) обеспечивают оборудование жилых помещений, предоставляемых инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, специальными средствами и приспособлениями».


Большое внимание уделяется профессиональной реабилитации инвалидов и интеграции их в общество.

Согласно ст. 30 Закона профессиональная реабилитация инвалидов включает:

1) профессиональную ориентацию;

2) профессиональное обучение (переобучение);

3) трудоустройство.

   Профессиональная ориентация осуществляется территориальными подразделениями уполномоченного органа в области социальной защиты населения.

   Профессиональное обучение (переобучение) инвалидов осуществляется организациями, проводящими образовательную деятельность на основе лицензии, полученной в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Обеспечением занятости инвалидов занимаются местные исполнительные органы путем:

1) установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест;

2) создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса;

3) создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

4) организации профессионального обучения инвалидов.                                                                                                            

Государственная политика Республики Казахстан в сфере социальной защиты инвалидов Республики Казахстан направлена на: профилактику инвалидности; социальную защиту, в том числе реабилитацию инвалидов; интеграцию инвалидов в общество и основывается на принципах законности, гуманности, соблюдения прав человека, гарантированности социальной защиты, обеспечения доступности медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, доступности и равных прав инвалидов, наряду с другими гражданами, на охрану здоровья, образование и свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой; взаимодействия государственных органов с общественными объединениями и иными организациями, осуществляющими функции по защите прав и законных интересов инвалидов; запрещения дискриминации по признаку инвалидности.

Социальная защита инвалидов обеспечивается путем предоставления социальной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, образования и иных мер, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Кроме того, законодательством предусмотрены выплаты по обязательному социальному страхованию по случаю потери трудоспособности.    Проводимая медицинская реабилитация предусматривает комплекс диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на устранение или ослабление последствий болезни, травмы, увечья.                                                                                   

Социальная реабилитация инвалидов направлена на восстановление социального статуса инвалидов, их социально-бытовой и социально-средовой адаптации. Она включает в себя социальное обеспечение инвалидов, предоставление им необходимых социальных услуг, обеспечение их техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, обеспечение доступа к объектам социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры, создание равных возможностей в пользовании информационной средой, оказание материальной и социально-психологической поддержки и др.                         

Систему социального обслуживания инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и помощи, представляет в республике сеть медико-социальных учреждений, территориальных центров социального обслуживания и отделений социальной помощи на дому. Престарелым и инвалидам, проживающим в домах-интернатах, предоставляются уход, питание, социально-бытовое и медицинское обслуживание, социальная адаптация, трудовая реабилитация, обучение.                                                                                                        

В республике действуют 13 территориальных центров социального обслуживания престарелых и инвалидов, в функции которых входят оказание указанным категориям граждан социальных услуг, проведение медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, создание условий для освоения детьми-инвалидами образовательных программ (при предоставлении социально-педагогических услуг), создание благоприятного морально-психологического климата, информирование обслуживаемых лиц об их правах, объемах и видах социального обслуживания.                                                    

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" инвалиды в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, специальными средствами передвижения, сурдо-, тифлосредствами, иными техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, а также санаторно-курортным лечением за счет средств государственного бюджета в рамках государственного заказа.       

Виды социальной помощи инвалидам:                                                                                           выплаты в виде государственных пособий, компенсаций и иные выплаты;     дополнительные выплаты социальной помощи, оказываемые местными исполнительными органами;                                                                                                                                                                           

дополнительные виды социальной помощи, оказываемые работодателем.                                         

Не остаются в стороне и Центры обслуживания населения. В частности, отделами филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области в рамках реализации целей Меморандума «Усиление возможностей», направленного на повышение качества жизни лиц с ограниченными возможностями относительно предоставления государственных услуг по месту проживания, оказываются государственные услуги лицам с ограниченными физическими возможностями 1 и 2 категорий на дому.    

8 августа 2013года заключен Меморандум о сотрудничестве между филиалом РГП «ЦОН» по Карагандинской области, ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области» и ОО «Центром реабилитации инвалидов «Лайықты-өмір» и Корпоративным Фондом ОО «Казахское общество слепых» направленный на социальную поддержку лиц с ограниченными физическими возможностями, а также в  целях повышения доступности и качества предоставления государственных услуг лицам имеющим инвалидность 1 и 2 категорий на дому.

   Согласно Регламента взаимодействия ЕКЦ (единый контакт - центр) Акционерного общества «НИТ» с филиалами РГП «Центр обслуживания населения» по вопросам оказания государственных услуг с выездом на дом к людям с ограниченными возможностями от 06.09.2013 года, граждане имеют возможность получить консультацию и в дальнейшем подать заявку в Единый контакт - центр (ЕКЦ) на номер 1414 функционирующий с 09:00 до 18:30 ч.

                   Номер 1414 является бесплатным.

    Наш отдел был отмечен благодарственным письмом от ОО «Казахское общество слепых», подписанное председателем группы КОС Картбековым С.К. Сотрудники нашего отдела с большим участием, вниманием относятся к проблемам людей с ограниченными возможностями. И так оно и должно быть. Не смотря на множество НПА в сфере социальной защиты населения, проблемы не будут решаться без нашего с Вами участия. Каждый человек, каждый день бежит по своим делам и с полным безразличием взирает на то, как человек в коляске пытается, раз за разом, безуспешно, забраться по пандусу. Остановись, протяни руку и помоги. Со стороны общества имеет место быть пренебрежительное отношение к инвалидам и их проблемам. Невнимание и пренебрежение к людям с ограниченными возможностями привело к тому, что до сих пор нет точной цифры сколько же их у нас в стране. По некоторым данным их – около 4 %, а по другим данным – 10 – 12 % от населения страны.

    С 1 января 2014 года в казахстанских ЦОНах , в «пилотном» режиме стали доступны 25 новых государственных услуг. Данные услуги запускаются в работу ЦОН в «пилотном» режиме с целью выявления потенциальных сложностей и значимых факторов, которые могут повлиять на процесс дальнейшего предоставления государственных услуг через Центры обслуживания населения. Это позволяет выявить недочеты и предпринять меры к их устранению до окончательного внедрения в работу ЦОН. В их числе  7 новых государственных услуг предоставляются управлениями занятости и социальных программ городов Астаны и Алматы, отделами занятости и социальных программ районов, городов областного значения, а именно:

  1. Регистрация и постановка на учет безработных граждан;
  2. Выдача справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи;
  3. Назначение государственной адресной социальной помощи;
  4. Оформление документов для материального обеспечения детей- инвалидов, обучающихся и воспитывающихся на дому;
  5. Оформление документов на инвалидов для предоставления им услуги индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху;
  6. Оформление документов на инвалидов для обеспечения их санаторно-курортным лечением;
  7. Оформление документов на инвалидов для предоставления им кресла-коляски                                                                                                                          

 

      За дополнительной информацией и разъяснениями по вопросам в рамках деятельности  ЦОН, Вы можете обращаться в Центр обслуживания населения отдел № 2 п. Топар Абайского района  ежедневно с понедельника по субботу включительно, за исключением воскресенья и праздничных дней, в соответствии с установленным графиком работы с 9-00 часов до 20-00 часов без перерыва на обед (сотрудники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности) или по телефону 8 (72153) 30446.                           

                                                 Е – mail: con_topar@mail.ru.

                                                                                           

 

Руководитель отдела Араонова А.Д.

 

 



Қарағанды облысы бойынша ХҚКО РМК филиалы Абай ауданы Топар кентіндегі №2 бөлім

Заңды мекен жай:

Қарағанды облысы,
Абай ауданы, Топар кенті,
Қазыбек би көшесі, 3 үй.


Бөлім басшысы:
Айгуль Дияровна Араонова

Реттеу залының басшысы:
Баглан Амангельдиевна Бакен

Жинақтау секторының жетекші нспекторы:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторлар:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефоны:
8 (72153) 30446 - Бөлім басшысының
8 (72153) 30447 - Дайын құжаттарды беру секторының
8 (72153) 79000 - SIP Телефоны

Отдел №2 Абайского района (п.Топар) филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Юридический адрес:

Карагандинская область,
Абайский район, п.Топар,
Ул.Казыбек би, 3.


Руководитель отдела:
Араонова Айгуль Дияровна

Руководитель операционного зала:
Бакен Баглан Амангельдиевна

Ведущий инспектор сектора «Накопитель»:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторы:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефон:
8 (72153) 30446 - руководитель отдела
8 (72153) 30447 - операционный зал (сектор выдачи готовых документов)
8 (72153) 79000 - SIP Телефон

Е – mail: con_topar@mail.ru

ЖҰМЫС УАҚЫТЫНЫҢ КЕСТЕСІ
ГРАФИК РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

с 09.00 до 20.00 час.

ТҮСКІ ҮЗІЛІССІЗ
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД

Бөлім қызметкерлері үзіліске сырғу кестесі арқылы, ауысу кезегі бойынша барады:
  1. кезек (сағ. 09.00 – 17.00 дейін) – үзіліс сағ. 13.00 - 14.00дейін.
  2. кезек (сағ. 12.00 – 20.00 дейін) – үзіліс сағ. 14.00 - 15.00дейін.

Работники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности:
  1. смена (09.00 час. – 17.00 час.) – обед с 13.00час. до 14.00час.
  2. смена (12.00 час. – 20.00 час.) – обед с 14.00час. до 15.00час.

ЖЕКСЕНБІ – ДЕМАЛЫС КҮНІ
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь