О коррупции и истинных ценностях.


Главная » ЦОН п.Топар » Информация для граждан

Опубликовано: 10.10.2014

О коррупции и истинных ценностях.

Календарь:

Мало кому известно, что 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. 

На сегодняшний день Конвенцию подписали более 140 государств и ратифицировали около 80. Наша страна ратифицировала Конвенцию в 2008 году. Надо отметить что, Казахстан одним из первых среди стран СНГ осознал всю опасность коррупции и начал целенаправленную и системную борьбу с ней. Наша страна первой на постсоветском пространстве в 1998 году приняла Закон «О борьбе с коррупцией», который определил основы, принципы и методы противодействия коррупции.

Словарь:

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

Согласно п.1 ст.2 Закона РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года № 267-I под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Ратификация ( лат. ratificatio от ratus — решённый, утверждённый + facere — делать) — процесс придания юридической силы документу (например,) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для нератифицировавшей его стороны.

Применительно к международным договорам ратификация выступает одним из способов выражения согласия государства на обязательность договора, наряду с подписанием, утверждением, принятием.

   Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов. То есть понятно, что не мы с вами придумали коррупцию, но именно нам необходимо бороться с её проявлениями, которые как паутиной охватывают все сферы нашей жизни, а иначе будет работать и дальше народная мудрость: «чем дальше в лес, тем больше дров».

   Основными способами искоренения коррупции в стране кто-то считает необходимым ужесточить законы и их исполнение, другие - усиление роли рынков и конкуренции … В каждом из этих способов есть рациональное зерно, но, например, нам, обычным гражданам, все же трудно влиять на ужесточение законов и их исполнение в нашей повседневной жизни. Нам более доступны и близки простые ценности и понятия.

   Бытует поговорка «красиво жить не запретишь» и всем понятно, что речь идет именно о материальном благосостоянии. А ведь красота жизни заключается не этом. По моему мнению, красиво жить – это растить детей, честно работать, быть кому – то надежным другом, по мере своих сил делать добро окружающим тебя людям… именно эти ценности должны быть фундаментом в жизни для каждого человека и, в особенности, для молодых людей.

   Огорчает то, что раньше подростки мечтали стать космонавтами, пожарниками, а теперь хотят встать не у штурвала космического корабля, покоряющего далекие планеты, а у руля ну хоть какой – нибудь, даже самой маленькой, власти, и предпочтительно, чтобы это была непременно государственная служба. Отодвинуты на задний план такие главные  понятия как патриотизм, беззаветное служение родной стране. Огорчает и то, что в условиях рыночной экономики не бизнес, банковская сфера или иностранные компании, а именно государственная служба ассоциируется у населения Казахстана, особенно среди молодежи с наиболее легким и быстрым способом достижения материального благополучия и сама уже превращается в некий «рыночный товар».

   Между тем хочется отметить, что всеже немало делается в стране для искоренения коррупции и партией «Нур-Отан», и правоохранительными органами, и различными общественными организациями, и просто гражданами, которым не все равно какую страну и в каком виде они оставят потомкам… Каждому человеку должно быть понятно, что только лишь обсуждением за чашкой чая у себя на кухне этой проблемы невозможно искоренить это социальное зло - коррупцию. Борьбу с ней надо начинать прежде всего с самого себя, заражая своим примером окружающих. Быть непримиримым и нетерпимым к проявлениям коррупции.

 

 

Руководитель отдела Араонова А.Д.



Қарағанды облысы бойынша ХҚКО РМК филиалы Абай ауданы Топар кентіндегі №2 бөлім

Заңды мекен жай:

Қарағанды облысы,
Абай ауданы, Топар кенті,
Қазыбек би көшесі, 3 үй.


Бөлім басшысы:
Айгуль Дияровна Араонова

Реттеу залының басшысы:
Баглан Амангельдиевна Бакен

Жинақтау секторының жетекші нспекторы:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторлар:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефоны:
8 (72153) 30446 - Бөлім басшысының
8 (72153) 30447 - Дайын құжаттарды беру секторының
8 (72153) 79000 - SIP Телефоны

Отдел №2 Абайского района (п.Топар) филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Юридический адрес:

Карагандинская область,
Абайский район, п.Топар,
Ул.Казыбек би, 3.


Руководитель отдела:
Араонова Айгуль Дияровна

Руководитель операционного зала:
Бакен Баглан Амангельдиевна

Ведущий инспектор сектора «Накопитель»:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторы:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефон:
8 (72153) 30446 - руководитель отдела
8 (72153) 30447 - операционный зал (сектор выдачи готовых документов)
8 (72153) 79000 - SIP Телефон

Е – mail: con_topar@mail.ru

ЖҰМЫС УАҚЫТЫНЫҢ КЕСТЕСІ
ГРАФИК РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

с 09.00 до 20.00 час.

ТҮСКІ ҮЗІЛІССІЗ
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД

Бөлім қызметкерлері үзіліске сырғу кестесі арқылы, ауысу кезегі бойынша барады:
  1. кезек (сағ. 09.00 – 17.00 дейін) – үзіліс сағ. 13.00 - 14.00дейін.
  2. кезек (сағ. 12.00 – 20.00 дейін) – үзіліс сағ. 14.00 - 15.00дейін.

Работники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности:
  1. смена (09.00 час. – 17.00 час.) – обед с 13.00час. до 14.00час.
  2. смена (12.00 час. – 20.00 час.) – обед с 14.00час. до 15.00час.

ЖЕКСЕНБІ – ДЕМАЛЫС КҮНІ
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь