О коррупции и принципе неотвратимости наказания за коррупционные деяния.


Главная » ЦОН п.Топар » Информация для граждан

Опубликовано: 25.03.2015

О коррупции и принципе неотвратимости наказания за коррупционные деяния.

   Количество коррупционных деяний не только не сокращается, но и приобретает новые формы. Масштабы коррупции как в Казахстане, так и в других странах мира, степень негативного влияния на развитие национальных экономик требуют новой оценки данного феномена. Речь идет уже не об отдельных фактах воздействия на принятие управленческого решения посредством подкупа чиновников, но о складывающейся системе, которая является серьезным вызовом национальной и экономической безопасности стран, в том числе и в первую очередь Казахстана. Коррупция всерьез влияет на снижение темпов экономического роста, снижение потенциала институтов гражданского общества, нарушение прав человека, оказывает другие негативные воздействия.

   Неоднократно говорилось и о роли формирования антикоррупционного самосознания каждого члена нашего общества и его (антикоррупционного самосознания) единения с антикоррупционной политикой государства.

   Профилактика коррупционных правонарушений имеет огромное значение в формировании антикоррупционного самосознания в обществе, то есть, задачами правоохранительных органов, общественных объединений и всех граждан страны являются не только выявление и пресечение коррупционных правонарушений, привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности, но и предупреждение, профилактика коррупционных деяний, работа в сфере антикоррупционного просвещения общественности, то есть нас с вами, информирование и предостережение граждан о том, что именно является коррупционным правонарушением, какая ответственность, за какое деяние грозит злоумышленнику и о неотвратимости ответственности за коррупционные деяния.  

   Принцип неотвратимости – это основополагающая идея, закрепленная в законодательстве, заключающаяся в обязательном установлении юридической ответственности за общественно опасные деяния, обязательном соблюдении предписаний правовых норм и обязательной реакции уполномоченных государством органов на правонарушение в виде осуждения и применения справедливых, гуманных, индивидуализированных мер юридической ответственности при отсутствии законных оснований освобождения от юридической ответственности.                                                                                                           Всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам правового воздействия, предусмотренным законом.

Согласно ст. 38 УК РК наказанием является мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда и применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Заключается наказание в предусмотренном Законодательством РК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наиболее распространенными коррупционными преступлениями являются получение взятки должностным лицом и присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения.                                                                                         

Здесь непременно должен действовать принцип неотвратимости ответственности и наказания за коррупционные преступления.                                                                         

 Взяточничество - один из наиболее опасных видов коррупции (ст. 311 УК РК).
Взятки даются для того, чтобы получить доступ к дефицитным благам или привилегиям или сократить собственные затраты. 
Взятки даются для того, чтобы получить блага и привилегии, которые не являются дефицитными, но находятся в ведении отдельных государственных чиновников, распоряжающихся ими. 
Нельзя не придавать значения и тому, что есть не только сторона которая берет «взятку», но и та сторона, которая дает её. Дача взятки (ст.312 УК РК) лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, лично или через посредника также является уголовно наказуемым деянием. Дача взятки должностному лицу, а равно дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействия), или неоднократно, или организованной группой, наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи до одного года, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.                                                                                                                                                      

Хочу отметить, что также является уголовно наказуемым посредничество во взяточничестве (ст. 313 УК РК). Согласно ч.1 ст. 313 УК РК посредничество во взяточничестве наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отягчающие обстоятельства изложены в ч.2 вышеназванной статьи: то же деяние, совершенное неоднократно или организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от одной тысячи до трех тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Коррупционные преступления, будучи социально-правовым явлением, представляют собой общественно опасные посягательства на охраняемые уголовным законодательством общественные отношения. Общественная опасность таких преступлений определяет их социальную природу. Они опасны, потому что причиняют огромный вред обществу и членам общества, наносят как политический, материальный и прочий вред, а также вредят социальным ценностям и устоям общества.                                                                                                         

В заключение хотелось бы добавить, что с детских пор мы все помним что такое «хорошо» и что такое «плохо» и плохо то, что с годами, становясь взрослыми, некоторые члены нашего общества уже не видят между «плохо» и «хорошо» разницу. Просто не хотят видеть. Хотелось бы думать, что усиление чувства нетерпимости в нашем обществе к коррупционным проявлениям – это результат не только боязни неотвратимости наказания за преступные деяния, сопряженные с коррупцией, но и сознательное внутреннее убеждение каждого гражданина, что коррупция – это зло, с которым необходимо вести непримиримую «войну».                          

                                                                                        Руководитель

отдела № 2 Абайского района (п.Топар)

филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Араонова А.Д.



Қарағанды облысы бойынша ХҚКО РМК филиалы Абай ауданы Топар кентіндегі №2 бөлім

Заңды мекен жай:

Қарағанды облысы,
Абай ауданы, Топар кенті,
Қазыбек би көшесі, 3 үй.


Бөлім басшысы:
Айгуль Дияровна Араонова

Реттеу залының басшысы:
Баглан Амангельдиевна Бакен

Жинақтау секторының жетекші нспекторы:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторлар:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефоны:
8 (72153) 30446 - Бөлім басшысының
8 (72153) 30447 - Дайын құжаттарды беру секторының
8 (72153) 79000 - SIP Телефоны

Отдел №2 Абайского района (п.Топар) филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Юридический адрес:

Карагандинская область,
Абайский район, п.Топар,
Ул.Казыбек би, 3.


Руководитель отдела:
Араонова Айгуль Дияровна

Руководитель операционного зала:
Бакен Баглан Амангельдиевна

Ведущий инспектор сектора «Накопитель»:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторы:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефон:
8 (72153) 30446 - руководитель отдела
8 (72153) 30447 - операционный зал (сектор выдачи готовых документов)
8 (72153) 79000 - SIP Телефон

Е – mail: con_topar@mail.ru

ЖҰМЫС УАҚЫТЫНЫҢ КЕСТЕСІ
ГРАФИК РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

с 09.00 до 20.00 час.

ТҮСКІ ҮЗІЛІССІЗ
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД

Бөлім қызметкерлері үзіліске сырғу кестесі арқылы, ауысу кезегі бойынша барады:
  1. кезек (сағ. 09.00 – 17.00 дейін) – үзіліс сағ. 13.00 - 14.00дейін.
  2. кезек (сағ. 12.00 – 20.00 дейін) – үзіліс сағ. 14.00 - 15.00дейін.

Работники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности:
  1. смена (09.00 час. – 17.00 час.) – обед с 13.00час. до 14.00час.
  2. смена (12.00 час. – 20.00 час.) – обед с 14.00час. до 15.00час.

ЖЕКСЕНБІ – ДЕМАЛЫС КҮНІ
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь