О вреде табакокурения


Главная » ЦОН п.Топар » Информация для граждан

Опубликовано: 30.12.2013

О вреде табакокурения.

Каждые 10 секунд еще один человек

в мире умирает в результате потребления табака.

   Курение как одна из вредных привычек давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире курят более половины мужчин и четверти женщин, при этом особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран.
   В Европу табак был завезен Х.Колумбом  из Америки в конце 15 века. Вначале его назначение было в достаточной мере благородно- он использовался как декоративное растение, и лишь позднее печальный приоритет был отдан жеванию, нюханию и курению. 

   В зависимости от сорта и обработки табак (т.е. листья)  содержит: никотина 1-4%, углеводов 2-20%, органических кислот 5-17%, белков 1-13%, эфирных масел0,1-1,7%. При курении табака происходит сухая перегонка его с образованием множества веществ, попадающих в рот и органы дыхания: никотина, окиси углерода, анилина, пиридина, сажи, акролеина, канцерогенных углеводородов, эфирных масел, уксусной, муравьиной, синильной и других кислот.

   Подсчитано, что в табачном дыме содержится около 200 различных веществ, примерно 100 из которых влияют на человеческий организм крайне неблагоприятно, а их вредное воздействие рано или поздно сказывается на здоровье курильщика. Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г                                               

(столько, сколько попадает в организм при быстром выкуривании 20-25 сигарет). 
   Никотин вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, особенно капилляров, что обуславливает ощущение "прилива сил,  прояснения в голове". Но эти же спазмы капилляров в мозгу или сердце бывают причиной инфаркта миокарда, инсульта, и как следствие - параличей  или смерти; всего капли его достаточно, чтобы убить три лошади или одного слона.
                                                                                                                                                    

При выкуривании только одной сигареты образуется до 2 литров табачного дыма, и в каждом его кубическом сантиметре содержится до 6 тысяч частиц сажи, накапливающихся в легких курильщика в виде табачного дегтя. 
   И не только у него: в последние годы медики с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с курильщиком, вынужден глотать табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Если курильщика как-то защищает фильтр сигареты, то сосед дышит полноценным сигаретным коктейлем. Такие лица страдают от дыма не меньше, а порой даже больше курильщика.
   В накуренном помещении человек может за час вдохнуть столько же никотина, сколько при выкуривании 2-3 сигарет.
                                                                                                   Привычка курить особенно опасна для детей и подростков . Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение слуха, зрения, ряд нервных расстройств- такова плата за детское и подростковое курение.
   Школьники- курильщики, как правило, отличаются пониженными умственными способностями, памятью, слабо успевают, часто нарушают дисциплину, то есть эмоционально неустойчивы. У подростков никотин поражает в первую очередь неокрепшую нервную и сердечно
- сосудистую системы. Тревожит, что к 12-13 годам курят 7% подростков, а к 16 годам - 40%.

Основные причины почему дети начинают курить: желание казаться более взрослым, влияние сверстников, влияние курящего родителя, любопытство, один из способов самоутверждения.                                                             

Распространению курения способствует снисходительное к нему отношение окружающих, в том числе и тех, кто против своей воли оказывается в положении «пассивных курильщиков» и страдает от этого.                                                                 

Распространению курения среди молодого поколения способствует и доступность табачных изделий, наличие своеобразной солидарности курильщиков: если мальчишке и откажут продать сигареты в табачном киоске, то почти каждый курящий взрослый дядя поможет их ему приобрести. Этому же способствует неосознанная, но достаточно эффективная реклама табака и табачных изделий, которая во многом (к сожалению!) отвечает требованиям воспитательного процесса: ненавязчиво, в связи с повседневной жизнью, с различными реальными ситуациями, на примере действий героев и «кинозвезд» она вырабатывает положительную мотивацию по отношению к курению. В результате молодежь оказывается недостаточно устойчива к психологическому давлению, которое курящие оказывают на некурящих. При этом всегда легко убедиться, что папироса или сигарета в руках человека, портрет которого ими создан, никак не помогает раскрыть его внутренний мир, ничего не добавляет к его образу и по существу лишь позволяет автору легче решить какие-то моменты композиции, когда на большее, чем на изображение папиросы или пепельницы,  фантазии у него не хватает.                                                         

Ядовитые продукты табака способны вызвать развитие импотенции у мужчин и снижение полового влечения у женщин, а так же раннее наступление климакса у обоих полов. У курящих женщин наступает раннее увядание организма, грубеют черты лица, кожа приобретает неприятный сероватый оттенок, голос становится хриплым, грубым, зубы покрываются желтизной, порой чернеют. А запах изо рта не исправит никакой "стиморол"...

   Особенно опасно курение для беременных женщин. Если женщина в начале беременности выкуривает 5-6 сигарет в день, ребенок рождается с весом на 200-250 граммов ниже нормы, что может иметь для малыша                                

(особенно, если ребенок находится на грани доношенного и зрелого плода) трагические последствия. Да и заболевают такие дети в раннем возрасте значительно чаще, чем дети некурящих.
В 40% у женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, дети рождаются с повышенной предрасположенностью к судорогам и эпилептическим припадкам, у них часты аномалии и уродства. Дети курящих матерей часто много плачут в первые три месяца жизни из-за того, что им не хватает никотина, к которому они успели привыкнуть, еще не появившись на свет. Младенческая смертность в3 раза выше, а вес новорожденных на полкилограмма ниже.
   Искреннее стремление избавиться от курения является первым и непременным условием успеха и требует только элементарного и бесповоротного отказа от табачных изделий, то есть проявления своей силы воли. Если же собственных усилий недостаточно, следует прибегнуть к помощи нарколога и приему различных препаратов. При прекращении приема никотина организм  реагирует повышенной раздражительностью, утомляемостью, головными болями, подавленным настроением.
                                                                            

Существует миф о так называемых безопасной сигарете и безопасном уровне курения.                                                                                                                   

Курение сигарет с пониженным содержанием смол и никотина снижает риск рака легких и, до некоторой степени, повышает шансы курильщика на более долгую жизнь, при условии, что не происходит компенсаторного увеличения количества выкуриваемых сигарет. Тем не менее, по сравнению с полным прекращением курения, преимущества являются минимальными. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасностей курения продолжает оставаться полное прекращение курения. Неясно, какое снижение риска может произойти в отношении иных болезней, помимо рака легких.
При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием вредных веществ или даже увеличить риск для здоровья.

Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия им кажутся нередко отдаленными во времени, малоощутимыми в их повседневной жизни
, чем – то обстрактным. Следует реально представить и ощутить возможные последствия, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой. Поэтому основным приемом и фактором борьбы с данным явлением является только убеждение. Но успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: 

"С сегодняшнего дня я больше не курю!".

   Согласно ст. 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» профилактика и ограничение табакокурения, алкоголизма направлены на защиту здоровья населения, введение возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные, алкогольные изделия, формирование отношения населения к табакокурению, употреблению алкоголя как к факторам повышенного риска для жизни и здоровья, проведение согласованных мероприятий по профилактике распространения табакокурения, алкоголизма.

В данной статье отображена забота государства о здоровье людей населяющих нашу страну, о здоровье молодого поколения.                                                                                                              

По данным статистики, в Республике Казахстан ежегодно умирает в среднем 20-25 тысяч человек от причин, связанных с курением. Почти каждый день появляются новые данные о риске потребления табака.                                                                                                      Карагандинская область (данные НЦПФЗОЖ) чемпион по женскому табакокурению. Серьёзной группой риска являются женщины-медработники и женщины-продавцы рынка «Шыгыс».

Хотелось бы посоветовать курильщикам. Бросить курить раз и навсегда. Не обманывайте себя ни «безникотиновыми» сигаретами, ни чудодейственными мундштуками, якобы задерживающими все вредные вещества. Если же вы не можете отказаться от курения, то немецкие медики предлагают несколько советов (советы – не приказы, так что выбирайте сами):

– Покупайте сигареты только по одной пачке.

– Взяв сигарету, пачку сразу прячьте.

– Пользуйтесь сигаретами только с фильтром.

– Постоянно меняйте сорт сигарет.

– Держите сигареты дальше от рабочего места.

– Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами.

– Не просите закурить сами.

– Не носите с собой спички, зажигалку.

– Покурив, прячьте пепельницу.

– После каждой затяжки кладите сигарету на край пепельницы.

– После первой затяжки погасите сигарету.

– Затягивайтесь через раз.

– Постепенно переходите на курение без затяжек.

– Первую сигарету курите только после завтрака.

– Постепенно увеличивайте срок между моментом, когда возникает желание закурить, и началом курения до 10 и более минут.

– Не курите больше одной сигареты в час.

– Подсчитайте, сколько сэкономили денег, когда стали меньше курить.

Согласно п. 2 ст.159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается продажа табачных изделий:

1) лицам и лицами в возрасте до восемнадцати лет;

2) из открытых пачек табачного изделия или штучная продажа;

3) без непосредственного участия продавца, посредством торговых автоматов, иных электронных или механических устройств;

4) в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, стадионов;

5) без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции;

6) без маркировки акцизными марками или учетно-контрольными марками;                                                                                                                                 

7) если пачка табачного изделия содержит менее двадцати сигарет;

     8) без нанесенных на пачку табачного изделия, упаковку табачного изделия сведений о составе, об уровне содержания смолистых веществ, никотина и о не менее трех вредных соединениях - системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах. Порядок размещения на пачке табачного изделия, упаковке табачного изделия сведений о составе, об уровне содержания смолистых веществ, никотина и о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах утверждается Правительством Республики Казахстан;

9) без нанесенного на пачку табачного изделия предупреждения о вреде табакокурения;

10) без нанесенной на пачку табачного изделия, на упаковку табачного изделия надписи о запрете продажи лицам, не достигшим восемнадцати лет;

11) на пачке табачного изделия, на упаковке табачного изделия которых содержатся слова «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» или «мягкие» либо иные словосочетания, в том числе на иностранных языках, создающие ложное впечатление о меньшей вредности табачного изделия по сравнению с другими;

12) с полок самообслуживания;

13) в составе наборов с другими товарами;

14) в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента.

Согласно п. 5 ст.159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»  

курение запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

6) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

    10) подъездах домов.                                                                                                                

 

Руководитель отдела Араонова А.Д.

 

 

 

 

 

 



Қарағанды облысы бойынша ХҚКО РМК филиалы Абай ауданы Топар кентіндегі №2 бөлім

Заңды мекен жай:

Қарағанды облысы,
Абай ауданы, Топар кенті,
Қазыбек би көшесі, 3 үй.


Бөлім басшысы:
Айгуль Дияровна Араонова

Реттеу залының басшысы:
Баглан Амангельдиевна Бакен

Жинақтау секторының жетекші нспекторы:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторлар:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефоны:
8 (72153) 30446 - Бөлім басшысының
8 (72153) 30447 - Дайын құжаттарды беру секторының
8 (72153) 79000 - SIP Телефоны

Отдел №2 Абайского района (п.Топар) филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Юридический адрес:

Карагандинская область,
Абайский район, п.Топар,
Ул.Казыбек би, 3.


Руководитель отдела:
Араонова Айгуль Дияровна

Руководитель операционного зала:
Бакен Баглан Амангельдиевна

Ведущий инспектор сектора «Накопитель»:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторы:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефон:
8 (72153) 30446 - руководитель отдела
8 (72153) 30447 - операционный зал (сектор выдачи готовых документов)
8 (72153) 79000 - SIP Телефон

Е – mail: con_topar@mail.ru

ЖҰМЫС УАҚЫТЫНЫҢ КЕСТЕСІ
ГРАФИК РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

с 09.00 до 20.00 час.

ТҮСКІ ҮЗІЛІССІЗ
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД

Бөлім қызметкерлері үзіліске сырғу кестесі арқылы, ауысу кезегі бойынша барады:
  1. кезек (сағ. 09.00 – 17.00 дейін) – үзіліс сағ. 13.00 - 14.00дейін.
  2. кезек (сағ. 12.00 – 20.00 дейін) – үзіліс сағ. 14.00 - 15.00дейін.

Работники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности:
  1. смена (09.00 час. – 17.00 час.) – обед с 13.00час. до 14.00час.
  2. смена (12.00 час. – 20.00 час.) – обед с 14.00час. до 15.00час.

ЖЕКСЕНБІ – ДЕМАЛЫС КҮНІ
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь