События аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Услуги, оказываемые Центрами обслуживания населения по линии Министерства обороны


Главная » ЦОН п.Топар » Общие вопросы деятельности ЦОН

Опубликовано: 22.04.2014

                      В память о погибших, в благодарность выжившим.                   

События аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

                    Услуги, оказываемые Центрами обслуживания населения по линии                          Министерства обороны РК.

26 апреля 1986 года в 01:23 час.

   В результате разрушения (разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен) четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

   В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

   Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

   Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удаленные от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах. Йод и цезий распространились на более широкую территорию.

   В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лужайках, дорогах, крышах. Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровни радиации в большинстве мест вернулись к фоновым значениям. В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому заражению подвергались травоядные животные. Затем радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они поступают в сельскохозяйственные растения, в основном через корневую систему. На данное время уровни загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизились

   Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность.                                                                                                                                                        В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5000000 гектаров земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.

   Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения не только для СССР. Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики.

   В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

   В законодательстве СССР была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения информацию о последствиях экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная.

   Описываемые события коснулись не только тех, кто находился непосредственно вблизи или в эпицентре  произошедшей катастрофы, но и многих других граждан Советского союза.

   Ликвидаторы — общее обозначение приблизительно 600 000 человек, принимавших участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Это пожарные, милиционеры, медицинский персонал, шахтеры, военные, внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля и многие другие… Когда произошла эта страшная авария мне и моим друзьям было лет по 14 – 15 и, конечно, о всей глубине ужаса произошедшего многого не знали, не понимали, но видели как из нескольких семей наших друзей или отцы или старшие братья уехали на ликвидацию последствий аварии, то есть становились «ликвидаторами» - слово неприятное и непонятное для нас тогда, и от этого еще более устрашаюшее. В воздухе держалось что – то мрачное, напряженное, почти ощутимое физически. В нашем коллективе с декабря 2013 года работает на должности инспектора Фараджов Туран Габил оглы. Работает «не за страх, а за совесть», дисциплинирован, всегда показывает результат. И так же, как его успехами может гордиться отец - Фараджов Габил Мамед оглы, он может гордиться героизмом своего отца, который был одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Необходимо отметить, что все эти люди были добровольцами.                                

Уже почти 30 лет минуло с тех трагических событий, но мы не имеем права предавать забвению их и потому, что подобного рода техногенные катастрофы десятками, сотнями  лет негативно влияют на экологию, здоровье людей и потому, что из таких фактов мы должны извлекать «уроки», чтобы впредь не повторять таких ужасных ошибок...                                                                    

                                                                    ***

Дополнительно хочу напомнить гражданам Абайского района, что Центрами обслуживания населения, в ряду прочих,  предоставляются государственные услуги по линии Министерства обороны РК, такие как:

1. «Выдача справок лицам, имеющим льготы (участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии, воинам-интернационалистам)».

Стандарт государственной услуги «Выдача справок лицам, имеющим льготы
(участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии, воинам-интернационалистам)» утвержден постановлением Правительства
Республики Казахстан от 11 марта 2014 года № 219.                                                                                                

Данная услуга оказывается Министерством обороны Республики Казахстан.                             

Прием документов и выдача результатов государственной услуги осуществляется через Центры обслуживания населения, местные органы военного управления МОВУ, веб–портал «электронного правительства» www.e.gov.kz. 

Срок оказания государственной услуги 1 (один) рабочий день; 
      При отсутствии информации и необходимых сведений в МОВУ для выдачи справки срок продлевается до 30 (тридцать) рабочих дней. МОВУ направляет запрос в соответствующие органы для подтверждения запрашиваемой информации с последующим уведомлением услугополучателя о продлении срока.
      В случае необходимости получения информации из архивов государств ближнего зарубежья срок выдачи справки продлевается до 180 (сто восемьдесят) рабочих дней.
     Результатом оказываемой государственной услуги является выдача справки, выдаваемая лицам, имеющим льготы (участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии,воинам-интернационалистам.                                                                                                                                          Государственная услуга оказывается физическим лицам бесплатно
В случае представления услугополучателем неполного пакета документов работник центра отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов по установленной форме.

2. «Выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

Стандарт государственной услуги «Выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам ликвидации
последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции» утвержден          
постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2014 года № 219. Данная услуга также оказывается Министерством обороны Республики Казахстан. Прием документов и выдача результатов государственной услуги осуществляется через Центры обслуживания населения, местные органы военного управления МОВУ.                 

Срок оказания государственной услуги 1 (один) рабочий день; 
      При отсутствии информации и необходимых сведений в МОВУ для выдачи справки срок продлевается до 30 (тридцать) рабочих дней. МОВУ направляет запрос в соответствующие органы для подтверждения запрашиваемой информации с последующим уведомлением услугополучателя о продлении срока. В случае необходимости получения информации из архивов государств ближнего зарубежья срок выдачи                                      справки продлевается до 90 (девяносто) рабочих дней.                                       

Результатом оказания государственной услуги является выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Государственная услуга оказывается физическим лицам бесплатно. 
В случае представления услугополучателем неполного пакета документов работник центра отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов по установленной форме.

 

Информацию о порядке оказания данных и других государственных услуг  можно получить по номеру телефона единого контакт – центра (ЕКЦ)  1414 (звонок бесплатный с любого номера).

За дополнительной информацией в рамках деятельности ЦОН можно обращаться в Центр обслуживания населения отдел № 2 п. Топар Абайского района  ежедневно с понедельника по субботу включительно, за исключением воскресенья и праздничных дней, в соответствии с установленным графиком работы с 9-00 часов до 20-00 часов без перерыва на обед (сотрудники отдела обедают по скользящему графику в соответствии с графиком сменности) или по номеру телефона 8 (72153) 30446.

 


Руководитель отдела Араонова А.Д.

 

 

 



Қарағанды облысы бойынша ХҚКО РМК филиалы Абай ауданы Топар кентіндегі №2 бөлім

Заңды мекен жай:

Қарағанды облысы,
Абай ауданы, Топар кенті,
Қазыбек би көшесі, 3 үй.


Бөлім басшысы:
Айгуль Дияровна Араонова

Реттеу залының басшысы:
Баглан Амангельдиевна Бакен

Жинақтау секторының жетекші нспекторы:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторлар:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефоны:
8 (72153) 30446 - Бөлім басшысының
8 (72153) 30447 - Дайын құжаттарды беру секторының
8 (72153) 79000 - SIP Телефоны

Отдел №2 Абайского района (п.Топар) филиала РГП «ЦОН» по Карагандинской области

Юридический адрес:

Карагандинская область,
Абайский район, п.Топар,
Ул.Казыбек би, 3.


Руководитель отдела:
Араонова Айгуль Дияровна

Руководитель операционного зала:
Бакен Баглан Амангельдиевна

Ведущий инспектор сектора «Накопитель»:
Алмаз Асылханович Диянов

Инспекторы:
   1. Айнур Ермековна Шаймерденова
   2. Олеся Юрьевна Чередниченко
   3. Закиржон Зульфигорович Камалов
   4. Гульнара Нуртаевна Бакмаганбетова
   5. Туран Габил оглы Фараджов
   6. Алина Бауыржановна Жунусова
   7. Мадина Меирмановна Сагантаева
   8. Жибек Миныхамитовна Токабаева

Телефон:
8 (72153) 30446 - руководитель отдела
8 (72153) 30447 - операционный зал (сектор выдачи готовых документов)
8 (72153) 79000 - SIP Телефон

Е – mail: con_topar@mail.ru

ЖҰМЫС УАҚЫТЫНЫҢ КЕСТЕСІ
ГРАФИК РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

с 09.00 до 20.00 час.

ТҮСКІ ҮЗІЛІССІЗ
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД

Бөлім қызметкерлері үзіліске сырғу кестесі арқылы, ауысу кезегі бойынша барады:
  1. кезек (сағ. 09.00 – 17.00 дейін) – үзіліс сағ. 13.00 - 14.00дейін.
  2. кезек (сағ. 12.00 – 20.00 дейін) – үзіліс сағ. 14.00 - 15.00дейін.

Работники отдела обедают по скользящему графику, в соответствии с графиком сменности:
  1. смена (09.00 час. – 17.00 час.) – обед с 13.00час. до 14.00час.
  2. смена (12.00 час. – 20.00 час.) – обед с 14.00час. до 15.00час.

ЖЕКСЕНБІ – ДЕМАЛЫС КҮНІ
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь