27.04.2018
Пятница 06:50

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
15.01.2018 Коллегам школы 3 г.Абая Evgeniy TET:Спасибо Зинаида Ивановна 20.10.2017 Про то как арендовать Азамат Агрыметов:Я, например, арендую машину именно у astana-express.kz . Были случаи когда требовались автобусы для перевозки группы туристов и они у них на... 02.07.2017 С Новым Годом г.Абай Ермек Сакетов:Сабина может илучше спеть☺ 10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во...
Рекламный блок
Опросник
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 663




Скорбная дата


Опубликовано: 31.05.2013
Источник:районная газета "АБАЙ-АКИҚАТ"

31 мая мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была утверждена Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 5 апреля 1997 года. Этот день отмечают в Казахстане и Караганде с особым чувством – эта земля стала для миллионов советских граждан разных национальностей местом особым и особенным.

Земля эта обильно полита слезами и кровью. Голодомор начала тридцатых, высылка из центральных областей РСФСР раскулаченных крестьян, казаков, депортация из западных областей СССР поляков, с дальнего Востока – корейцев, с началом Великой Отечественной войны – советских немцев, в 1944-м – чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, кабардинцев, лезгин, греков …

Сколько горя пережито, сколько слез пролито на этой земле, сколько безымянных могил выросло в бескрайней казахской степи! Сколько построено руками невольников городов, заводов, шахт, школ, сколько детей и внуков вырастили те, кому посчастливилось пережить ту боль и выжить! И скольким несчастным протянул руку в те скорбные дни щедрый на тепло и сострадание казахский народ, сколько жизней спас от гибели!

Сколько благодарных потомков, выживших и переживших, а также и тех, кто ушел в те лютые годы навсегда, приезжают сегодня на эту добрую землю. Чтобы почтить память ушедших и вспомнить. И рассказать. Рассказать правду о том, что было. Не дать той правде умереть. И воздать дань благодарности детям и внукам тех, кто помог выстоять и выжить.

Новый свободный Казахстан более двадцати лет прокладывает свой путь во всемирной истории, безоблачное мирное небо над нами, а боль тех далеких скорбных лет до сих пор не стихает, будоражит память. И, может быть, будет не лишним сегодня рассказать новому поколению правду о тех днях сталинского террора и политических репрессий.

В 1930 году на территории Центрального Казахстана был образован Казахстанский исправительно-трудовой лагерь, позже названный лагерем особого назначения (КазЛОН). Там осуществлялось администрирование и надзор за заключенными. Производственной базой стал совхоз «Гигант», который должен был обеспечивать продовольствием развитие промышленности Караганды, Балхаша и Карсакпая, где были обнаружены медные руды.

В сентябре 1931 года на созданной базе был организован Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ СССР. Центром Карлага стало село Долинка. За всё время существование лагеря, вплоть до 1960 года, через его отделения прошло свыше 800 тысяч заключенных. Воротами Карлага оказалась пересыльная тюрьма в поселке Карабас, недалеко от станции Чурубай-Нура с то время Омской железной дороги; оттуда по отделениям лагеря отправлялись этапы заключенных.

В 1930-1931 годах по стране прошла волна раскулачивания: семьи относительно обеспеченных крестьян разоряли и определяли либо к выселению за пределы колхозных земель, либо вообще в места, отведенные для ссылки. Масса раскулаченных из центральных и западных районов страны, а также из Казахстана и Средней Азии переселялась в Сибирь. А тех, кого раскулачивали в Сибири, переселяли в Казахстан, в том числе и в нашу область.

Густая сеть трудовых поселков раскинулась на территории Осакаровского, нынешнего Нуринского, Бухаржырауского и Каркаралинского районов и вокруг поселка Караганды, ещё до обретения им статуса города.

Полновластными администраторами трудпоселков, которые значились только по номерам, были коменданты органов НКВД-МВД. Всего к 1954 году в области насчитывалось 119 комендатур по надзору за спецпереселенцами.

Каждый комендант осуществлял административный надзор за спецконтингентом, контролировал исполнение режима ограничений в передвижении. Он регистрировал браки, рождение и смерть поднадзорных, определял их на работу в колхозе либо на других объектах, проверял на дому и по месту работы соблюдение режима и немедленно реагировал на нарушения.

Для освоения ископаемых богатств края приезжали специалисты из западных регионов страны, а рабочие ресурсы в большинстве своём черпались за счет переселенцев и заключенных Карлага. Практически на всех шахтах Карагандинского региона работали как местные жители Тихоновки, Михайловки, Федоровки, Майкудука, Компанейска и Узенки, так и трудпоселенцы, проживавшие в поселках вокруг шахт, и заключенные, для которых возле шахт строились зоны.

Есть трагедии как результат природных катаклизмов, а есть трагедии «рукотворные», к которым относятся политические репрессии, организованные и проводимые людьми, оказавшимися у власти, преследовавшими свои узурпаторские цели. Но закономерно и другое – массовые репрессии рано или поздно кончаются. После чего наступает время оценок. И человеческий, и гражданский долг живущих – принять бремя скорбной памяти подобающим образом, сделать его достоянием новых поколений.

Память о миллионах людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы – невинно осужденных за инокомыслие, погибших в гулаговских застенках и безжалостно изгнанных с родной земли, для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна.

З.Надирова
референт аппарата акима
Абайского района
Автор: З.Надирова


Просмотров: 1357 | Комментарии: 0

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "Скорбная дата" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar