20.01.2018
Суббота 21:16

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
15.01.2018 Коллегам школы 3 г.Абая Evgeniy TET:Спасибо Зинаида Ивановна 20.10.2017 Про то как арендовать Азамат Агрыметов:Я, например, арендую машину именно у astana-express.kz . Были случаи когда требовались автобусы для перевозки группы туристов и они у них на... 02.07.2017 С Новым Годом г.Абай Ермек Сакетов:Сабина может илучше спеть☺ 10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во...
Рекламный блок
Опросник
Когда наступит конец света?
Всего ответов: 42




У истоков образования г.Абай


Опубликовано: 16.05.2011
История города Абая неразрывно связана с историей Карагандинского угольного бассейна. На том ме¬сте, где расположился сегодня город, несколько десятилетий назад была глухая степь. 
В 1920 году в Караганду была направлена группа геологов во главе с крупным ученым-геологом А.А.Гапеевым. Экспедиция детально изучила месторождение угля и установила геологические запасы топлива в 4 миллиарда тонн. А.А.Гапеев провел первые опыты по коксованию карагандинских углей, сделал вывод о необходимости исследования и освоения этого угольного бассейна мирового значения.
В 1930 году на 16 съезде ВКП(б) было принято решение о создании Урало-Кузнецкого комбината, в состав которого в качестве сырьевой базы был включен Карагандинский угольный бассейн. В 1931 году Центральный комитет партии принял постановление о создании в Карагандинском бассейне третьей угольной базы страны.
Вся страна пришла на помощь карагандинцам. Интенсивно начала развиваться угольная промышленность, одна за другой открывались шахты. В 40-е годы было исследовано Шерубай-Нуринское месторождение, обладающее большими запасами высококачественных коксующихся малозольных углей. Было принято решение о его разработке и освоении. Чурубай-Нуринский угольный район, являясь составной частью Карагандинского каменноугольного бассейна, располагался в 30км юго-западнее от города Караганды.
Свое название Чурубай-Нуринское угольное месторождение получило от реки Шерубайнура. На этой земле испокон веков жили кочевники, занимались скотоводством. Джунгары совершали свои опустошительные набеги, истребляя целые аулы и угоняя скот. Аксакалы рассказывают о подвигах Шерубай-батыра и его воинах, разгромивших полчища джунгар и освободивших эти места от порабощения. По некоторым преданиям он погиб совсем молодым джигитом, а по некоторым – дожил до глубокой старости и похоронен на вершине сопки, теперь носящей его имя. Память об этом человеке люди увековечили в названии речки и посёлка Чурубай-Нура.
Освоение нового Чурубай-Нуринского района Карагандинского угольного бассейна, обладающего большими запасами высококачественных коксующихся малозольных углей, было начато в 1949 году.
Комплексным проектом развития Карагандинского бассейна, выполненного проектной конторой «Карагандашахтопроект» в 1948 году и рассмотренного Министерством угольной промышленности СССР в 1949 году, предусматривалось централизованное расселение трудящихся в благоустроенных городах и поселках. В развитие этого положения в 1949 году проектная контора «Карагандашахтопроект» разработала проект планировки первой очереди поселка Чурубай-Нура на 13,5 тыс. жителей, который был согласован, однако, официально не был утвержден. Но в последующие годы застройка поселка производилась в соответствии с указанным проектом планировки.
Уже в 1950 году институтом «Карагандагипрошахт» на основе данных проекта комплексного освоения угольного место¬рождения вновь разрабатывается схема планировки, только теперь уже города Чурубай-Нуринска с населением 160 тыс.человек. Управление Казахского горного округа утвердило комбинату «Карагандауголь» отвод территорий под строительство города Чурубай-Нуринска. По заключению проекта «Карагандауглеразведка» город планировалось разместить на площадке в южной части Чурубай-Нуринского угольного бассейна.
Выгодное территориальное размещение проектируемого города к развивающимся предприятиям угольной промышленности давало основание предполагать о больших перспективах его развития. Технико-экономические основы развития г.Чурубай-Нуринска на 160,0 тыс. человек были одобрены Карагандинским облисполкомом и «Центргипрошахтом».
Однако, в связи с уточ¬нением данных геологоразведки и открытием Тентекского месторож¬дения с более благоприятными горно-геологическими условиями залегания угольных пластов объем шахтного строительства в районе поселка Чурубай-Нура был уменьшен.
С начала 50-х годов начался новый этап разработки Саранского, Майкудукского и Чурубай-Нуринского участков. Здесь были найдены залежи коксующегося угля, добычу которых по Караган¬динскому бассейну намечалось увеличить за счет освое¬ния этих новых угленосных районов. Общая добыча коксующихся уг¬лей в 1965 году должна была дойти до 10,7 млн. тонн.
Основным направлением в проектировании и строи¬тельстве шахт в этот период, одобренным Советом Министров СССР, было строительство крупных шахт мощностью 3-8 млн.тонн угля в год с максимальным уровнем механизации и автоматизации произ-водственных процессов. Было возобновлено и продолжено строи¬тельство шахт Чурубай-Нуринском угольном районе. В конце 1954 года вошла в число действующих шахта 6/7, впоследствии «Абайская», начато строительство шахт № 4, № 1.
С целью осуществления строительства, развернувшегося в связи с освоением Шерубай-Нуринского угольного месторождения, в составе треста «Долинскшахтострой» были созданы строительные управления, которым предстояло выполнить огромный объем работы по возведению шахт и поселка.
Поселок Чурубай-Нура и первая шахта 6/7 строилась с применением самой дешевой рабочей силы в мире - заключенных Карлага. Их возили ежедневно в Абай из лагерей Карабаса и Долинки. Уже в 1950 году были построены одноэтажные дома барачного типа в строящемся населенном пункте Чурубай-Нура для вольнонаемных. В квартале № 37 размещались заключен¬ные лагерного отделения, а в квартале № 38 - их охрана, офицеры. В одном из бараков лагерной зоны с 13 декабря 1950 года по 3 сентября 1951 года находился политзаключенный, в будущем известный уче¬ный-историк Лев Николаевич Гумилев. Он трудился на строительстве шахты № 6/7, но довольно часто болел. Позже Гумилев вспоминал: «Я был уже опыт¬ный каторжанин и сказал, что долбать мерзлоту не буду - пусть меня лучше убьют. Но поскольку я никого не предал, у меня в бумагах была особая отметка: только тяжелые работы».
С 1949 года по 1957 год использовался труд заключенных Карлага на строительстве поселка. До 1957 года ими были построены двухэтажные дома первых кварталов города Абая - 31, 32, 26, 27, 28. Там, где проходит сегодня улица Карла Маркса, от начала ее до конца, была проложена железнодорожная ветка, по которой доставляли строительные материалы. Кварталы, где работали заключенные, были обнесены колючей проволокой, стояли сторожевые вышки.
Наряду с заключенными на строительстве поселка работали вольнонаемные работники. В июле 1949 года приказом по Саранскому СУ № 5 на строительство поселка Чурубай-Нура были командированы начальник СУ–5 Прушинский Борис Павлович, начальник нормировочного отдела Вазилло Помпей Александрович, нормировщик Гуров Иван Никифорович, начальник планового отдела Гернер Рудольф Христианович, инженер-строитель Рыгалов Сергей Степанович, прорабы Праслов, Расторгуев, бригадир строителей Свиридов.
С июля 1949 по май 1950 года они каждый день добирались из Сарани, кто на телеге, кто на бульдозере на работу в поселок Чурубай-Нура. В своем дневнике Гернер Р.Х. записал: «был случай зимой, когда при возвращении с работы в Сарань, мы провалились под лед на реке Сокур. Нашли стог сена и заночевали там. Утром нашли рабочие. Зимы были холодные, морозные, буранные».
С июля 1949 г. по 20 мая 1950 года было построено 350 щитовых домов по ул.Школьной, Железнодорожной первые кварталы центра будущего города. Среди первых построенных домов: здание треста «Абайуголь» (ныне ул.Абая 32-а), хлебозавод, здание горноспасательной части (ныне размещается пожарная часть), здание железнодорожного вокзала, цеха деревообрабатывающего комбината. Затем началось строительство поликлиники и больничного комплекса по улице Гете (ранее называлась Медицинская). Одновременно строился клуб «Орленок» и парк по улице Школьной. В 1950 году бригадой прораба Рыгалова закончилось строительство магазина на 4 рабочих места, а бригада Свиридова завершила строительство столовой на 50 мест.
Трудно жилось первым жителям поселка. Грунтовые воды на территории поселка были солеными, и за питьевой водой приходилось ходить за несколько километров. Но несмотря на труд¬ности поселок рос, принимая все новых и новых жителей. Вслед за деревянными домами были построены кирпичные, появились первый клуб и магазин.
В первые годы освоения Чурубай-Нуринского угольного месторождения возникли населенные пункты Караган, Кзыл, Вольный, Новодолинка. Они начали развиваться как пришахтные поселения. Поселки застраивались одноэтажными домами из дерева и самана без плана, в основном индивидуальными застройщиками. Поселок Караган объединил три жилых образования: поселок Северный Караган, поселок Южный Караган, Новый Караган. Поселки находились южнее и юго-западнее города Абая, примыкая к шахте «Топарская». На Новом Карагане была также расположена зона для заключенных, которые строили шахту «Топарскую».
От населенного пункта - к рабочему поселку Чурубай–Нура
Населенный пункт Чурубай-Нура Шахтинского района города Караганды быстро рос, и 2 декабря 1954 года он получил статус рабочего поселка. Об этом свидетельствуют архивные материалы.
Архивная справка: «Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 2 декабря 1954 года населенный пункт Чурубай-Нура Шахтинского района города Караганды был отнесен к категории рабочих поселков.
В конце декабря 1954 года в связи с образованием г.Сарани поселок Чурубай-Нура был передан в его административное подчинение.
Исполнительный комитет Чурубай-Нуринского поселкового совета депутатов трудящихся начал свою деятельность в январе 1955 года. Чурубай-Нуринский поселковый Совет депутатов трудящихся являлся полновластным органом на своей территории и решал многочисленные вопросы хозяйственного и социально-культурного строительства; устанавливал местный бюджет, утверждал планы развития хозяйства, обеспечивал их выполнение, решал вопросы народного образования, здравоохранения.
Исполнительным органом поселкового Совета являлся избираемый им исполком в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов.
Решением 1-ой сессии (1-го созыва) Чурубай-Нуринского поселкового Совета депутатов трудящихся от 16 марта 1955 года была избрана мандатная комиссия, утверждены шесть постоянных комиссий: бюджетно-финансовая; по здравоохранению; по торговле; по народному образованию; по коммунальному хозяйству и благоустройству; по дорожному строительству, транспорту и связи.
В марте 1957 года при исполкоме были образованы 5 постоянных комиссий: здравоохранения, торговли, народного образования и культурно-просветительной работы, коммунального хозяйства и благоустройства.
В 1959 году количество постоянных комиссий увеличилось, их стало 6 и функции некоторых из них расширились: бюджетно-финансовая, здравоохранения и санитарного состояния, торговли и общественного питания, народного образования и культурно-просветительной работы, благоустройства и быта, транспорта и связи, дорожного строительства
С начала организации Чурубай-Нуринского поселкового Совета депутатов трудящихся в его административное подчинение были переданы населенные пункты Южный Караган,, Новый Караган, Вольный, станция Кзыл.
На основании Указа Президиума Верховного Совета КазССР от 15 августа 1961 года на базе пункта Чурубай-Нура был образован город Абай, а Чурубай-Нуринский поселковый Совет депутатов прекратил свое существование».
Председателем поселкового Совета поселка Чурубай-Нура с 1954 г. по 1959 годы являлся Воробышков Василий Алексеевич, с 1959 года по 1961 год - Ахтанов Кабдолла.
Начиная с 1956 года в поселок Чурубай-Нура стали прибывать строители со всех концов Советского Союза по оргнабору и по комсомольским путевкам. В стране действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года о мобилизации на важнейшие стройки. С 30-х годов активно развивалось движение за оказание шефской помощи строительным объектам Карагандинской области. 9-й съезд ЛКСМ Казахстана (1958) объявил ударной республиканской комсомольской стройкой семилетки (1959-65) сооружение 4-х шахт коксующихся углей Тентекского и Шерубайнуринского месторождений, угольной базы Карагандинского металлургического комбината.
В 1956 году в поселок прибыла большая группа строителей. Первостроитель города Наталья Степановна Музычук, приехавшая из Украины, так вспоминает те далекие годы: «Районный комитет комсомола вручил нам комсомольские путевки. В областном городе Ровно была сформирована группа и мы, 46 молодых девушек и парней с Украины направились в Казахстан. Ехали из Москвы до Караганды семь суток, поезд был оформлен лозунгами и транспарантами, ехали с музыкой и песнями.
Прибыли в г.Караганду 30 июня 1956 года, в тот же день приехали в маленький шахтерский поселок Чурубай-Нура. В комнатах отремонтированного общежития (помещение барака, где жили заключенные) нас встречали букеты полевых цветов и приветственные записки от комсомольцев средней школы №1 (ныне школа №12).
На следующий день нас оформили учениками штукатуров-маляров строительного управления №2 треста «Долинскшахтстрой» комбината «Карагандашахтострой».
Уже 2 июня мы вышли на работу, вернее учиться штукатурить. Первым строительным объектом был 2-х этажный дом в пос.Карабас рядом с домостроительным комбинатом.
Инструктором производственного обучения был Николайчук Николай Андреевич. К осени 1956 года нас распределили по бригадам, и я начала трудиться в бригаде Блиоха Вальдемара Эдуардовича. Первый дом, который я строила в пос.Чурубай-Нура был дом №10 по ул. Стадионной (ныне Курчатова), строила дома и магазины по улице Первомайской (Абая), Стадионной, Энгельса, школу №3 (спортивная школа), Дом культуры горняков и др. Наша бригада работала и в г. Сарани, пос. Ново-Долинка, пос. Тентек (гор. Шахтинск) и др.»
С целью обучения рабочим специальностям в пос.Шерубай-Нура была создана горнопромышленная школа №2. Первый ее руководитель – Н.К.Тульчинский. Подготовка молодых рабочих велась по следующим специальностям: штукатур, плотник, каменщик, печник, столяр.
Образование города

1961 год занимает особое место в истории поселка Чурубай-Нуры. На основании Указа Президиума Верховного Совета КазССР от 15 августа 1961 года на базе рабочего поселка Чурубай-Нура был образован город Абай, а Чурубай-Нуринский поселковый Совет депутатов прекратил свое существование.

В год 50-летнего юбилея города Абая мы вспоминаем первостроителей города, тех, кто стоял у истоков, тех, кто внес большой вклад в его становление и развитие. Это тысячи людей, тысячи имен… Это особое чувство – не только видеть как рос город, но и принимать участие в его строительстве.

Автор: история


Фото к статье:
Просмотров: 5513 | Комментарии: 0
Теги: История

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "У истоков образования г.Абай" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar