17.01.2018
Среда 20:29

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
15.01.2018 Коллегам школы 3 г.Абая Evgeniy TET:Спасибо Зинаида Ивановна 20.10.2017 Про то как арендовать Азамат Агрыметов:Я, например, арендую машину именно у astana-express.kz . Были случаи когда требовались автобусы для перевозки группы туристов и они у них на... 02.07.2017 С Новым Годом г.Абай Ермек Сакетов:Сабина может илучше спеть☺ 10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во...
Рекламный блок
Опросник
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 656




Дом ледяных сердец


Опубликовано: 24.09.2012

17 сентября г.Абай посетил Казахский Государственный академический театр драмы им.М.Ауэзова. Актеры театра привезли к нам спектакль «Жүрейік жүрек ауыртпай». В нем рассказывается о драме человеческих отношений, где все одновременно и жертвы, и виноватые. В спектакле сыграли звезды отечественного театра и кино.

Все начинается с телефонного разговора, где главный герой – дедушка Кария (Б.Турыс) - разговаривает с незнакомой женщиной (Р.Хаджиева). На вопрос женщины, кто звонит, Кария отвечает – «Я - никто, и никому не нужный человек». Они подолгу говорят о жизни, не называя своих имен.

Но на первый взгляд старик вовсе не одинок. Он живет в городе, в доме сына (Б.Кожа) и снохи (Ш.Аскарова). Дом Карии в ауле невестка продала сразу после смерти свекрови. Но со стороны самых близких людей Кария не встречает тепла и понимания. Слабохарактерный сын находится под каблуком у своей расчетливой и алчной жены. Все ее мысли – о наживе, она мечтает разбогатеть и свекра воспринимает как обузу, хочет быстрее отделаться от него. Невестка и сын внушают Карие мысль о его немощности и никчемности, они покупают для него инвалидную коляску и заставляют на ней передвигаться по квартире. Одна отрада у старика – внучка (А.Омирова), которая искренне любит деда и не догадывается о подлости своих родителей. В единственной сцене, где они вместе, Кария благословляет внучку и дарит ей бабушкин перстень. В собственной семье девушка не находит тепла, ей хочется подальше убежать от родителей. Кария остается один. Невестка хочет заманить в гости влиятельного человека – банкира, чтобы с его помощью получить беспроцентный кредит и зажить припеваючи. Но банкир не появляется в их доме, напрасно муж и жена тратят деньги на спиртное. Видя все эти подлые поступки, Кария хочет наказать невестку и сына, и выливает найденную водку в туалет. Когда сноха узнает об этом, она поднимает скандал, и старика отправляют в дом престарелых. Вскоре оттуда приходит новость – Кария при смерти, его отправляют домой. Сын и сноха дошли до крайней степени цинизма, получив это известие, они азартно обсуждают похороны еще живого человека. Услышав это, Кария, до этого покорно склонявшийся перед ними, восстает против несправедливости. «Неужели вы уже начали торговать жизнью и смертью!» с горечью восклицает он, обращаясь к сыну и снохе. Сын словно прозревает, он не может больше выносит все это, и рыдает на коленях у отца. У невестки своя правда – она все делает для блага семьи. Друзья Карии из дома престарелых решают устроить для него праздник по случаю его второго рождения. Они принесли Карие цветы и сладости. За внешней веселостью и оптимизмом пожилых людей скрываются сердечные раны. У каждого своя боль, но связана она с детьми. Самые любимые и дорогие существа на свете – дочери и сыновья - приносят старикам одни страдания. Не так много нужно пожилым людям – внимание и любовь близких. Но их ледяные сердца не растопишь слезами и просьбами. Подаренные друзьями цветы Кария ставит в комнату внучки, ей же оставляет все свои деньги. Старики возвращаются в дом престарелых – лишь там их ждут, там теперь их дом. Кария уже не одинок – он наконец встречает Байбише и перед жестокостями жизни они теперь вдвоем. Финал зрители встречают аплодисментами. Занавес закрывается. Но мы уверены, что в душе каждого зрителя этот спектакль оставил глубокий след. У многих на глазах показались слезы, и это, как говорят артисты, лучшая для них награда.

В трогательной сказке «Мальчик – звезда», написанной Оскаром Уайльдом, один из героев – Лесоруб - говорит своей жене: «В доме, где живут люди с ледяными сердцами, всегда будет стужа». Не скупитесь дарить тепло своим близким, заботьтесь и берегите друг друга – призывает всех нас спектакль «Жүрейік жүрек ауыртпай».

Автор: М.Алиева, К.Блялов


Просмотров: 1321 | Комментарии: 0

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "Дом ледяных сердец" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar