20.01.2018
Суббота 09:21

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
15.01.2018 Коллегам школы 3 г.Абая Evgeniy TET:Спасибо Зинаида Ивановна 20.10.2017 Про то как арендовать Азамат Агрыметов:Я, например, арендую машину именно у astana-express.kz . Были случаи когда требовались автобусы для перевозки группы туристов и они у них на... 02.07.2017 С Новым Годом г.Абай Ермек Сакетов:Сабина может илучше спеть☺ 10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во...
Рекламный блок
Опросник
г.Абай раньше назывался...
Всего ответов: 845




Художник что пишет правду


Опубликовано: 22.02.2014

Известный карагандинский художник, почетный посол международного антиядерного проекта «Атом» Карипбек Куюков встретился с учениками и педагогами школы-гимназии №5 имени Абая Кунанбаева г.Абай. Мероприятие приурочили к 25-летию образования движения «Невада-Семипалатинск», активным членом которого являлся К.Куюков. Специально для почетного гостя ребята поставили несколько сценок на экологическую тематику и организовали концерт. Затем художник ознакомил участников встречи со страницами своей биографии, рассказал о своей общественной и творческой деятельности.


Когда в актовый зал школы зашел человек небольшого роста все сразу ощутили на себе его положительную энергетику. Было заметно, какой несгибаемый внутренний стержень находится внутри него. Преодолев небольшое волнение, Карипбек улыбнулся, потому что знал, здесь его ждут и ценят. Активиста международного антиядерного движения тепло встретил классный руководитель 9 А класса Темиргали Саттаров, который пригласил К.Куюкова на встречу с учениками. Девятиклассники читали стихи и исполняли песни, призывая тем самым беречь родную землю. Гимн движения «Невада-Семипалатинск» «Заман-ай», в исполнении руководителя вокального кружка Торгын Жакыпбековой проник в самое сердце Карипбека Куюкова. Гимн унес его в прошлое, когда молодой человек впервые приехав в Японию вместе с другими общественными деятелями, со слезами на глазах делился своей болью с пострадавшими от ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Во время показа сцены, где измученный лучевой болезнью сын спрашивает у матери, в чем его вина, на специальном экране злобно вырастал ядерный гриб, принесший столько мучений на Семипалатинскую землю. На встрече отметили огромную роль организатора общественного движения «Невада-Семипалатинск» Олжаса Сулейменова. Вот он на трибуне призывает остановить ядерные испытания во всем мире, а на следующем фото мы узнаем поэта идущим в колонне. О том, как карагандинского парня, появившегося на свет без рук, судьба свела с видным политическим деятелем Олжасом Сулейменовым, об антиядерном движении и о своем творчестве Карипбек Куюков подробно поведал абайским ученикам.

Жизненный путь Карипбека является примером того, как необходимо преодолевать трудности. Он родился в селе Егиндыбулак Карагандинской области- это один из регионов, пострадавших от близости к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону. В ту минуту, когда мама Карипбека увидела своего только что родившегося сына, она поняла - в ее дом постучалась беда. Карипбек родился без рук. Это - отзвук циничного, бесчеловечного эксперимента. Но родители не отвернулись от него и стали для Карипбека в дальнейшем главными вдохновителями для творчества. Отец стремился, чтобы сын смог в адаптироваться в обществе. Он отвозит сына в Алмату в Институт протезирования, затем мальчика направляют в Ленинград. В России К.Куюков закончит школу для инвалидов и даже получит диплом бухгалтера. Но творческая жилка все же переборола экономику. Еще в школе маленький Карипбек держа кисть в зубах, стал отлично рисовать, занимался лепкой, скульптурой, вышиванием и даже пытался вырезать по дереву.


Мировую известность Карипбек обрел вместе с Олжасом Сулейменовым, выступая против испытаний на ядерном Семипалатинском полигоне. Он стал своего рода «символом эпохи ядерных испытаний». Внимательно ребята слушали рассказ общественного деятеля о его поездке в Японию. Трогательная история о японской девочке, пострадавшей от ядерных взрывов в Хиросиме, которая в период борьбы с неизлечимой болезнью делала журавлики из цветной бумаги, никого не оставила равнодушным. Посещая парк г.Хиросима, где установлен памятник девочке с журавликами в руках, в сердце карагандинского художника всегда приходит печаль. Ядерные полигоны должны быть закрыты на всей планете, уверен Куюков. На сегодняшний день Карипбек является почетным послом международного антиядерного проекта «Атом», созданный по инициативе Президент РК Н.А.Назарбаева. Цель проекта – призыв к главам ведущих держав отказаться от ядерных вооружений и пропаганда мирной политики Республики Казахстан. За заслуги перед Отечеством К.Куюков награжден орденом «Курмет» и медалью к 20-летию антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». С помощью своих картин, которые выставлены в частных и государственных коллекциях США, Японии, Германии, художник пытается донести ядерную угрозу до человечества. С помощью специального экрана художник продемонстрировал участникам встречи одну из своих многочисленных работ - ядерный взрыв застиг врасплох казахскую семью, мирно расположившуюся у дастархана в юрте. В глазах у них ужас и непонимание. И все же в картинах Карипбека Куюкова много ярких, живых красок, чем грустных. В них - его огромное желание помочь родной земле возродиться.

Под аплодисменты школьники вручили почетному гостю памятный подарок. Активист призвал молодежь постигать новые знания, ведь будущее Казахстана в их руках. Во многом его посылы перекликаются с утверждениями Главы государства Н.А. Назарбаева, который он привел в своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь; Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Автор: Кайрат Блялов


Фото к статье:
Просмотров: 1271 | Комментарии: 0
Теги: художник

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "Художник что пишет правду" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar