18.11.2017
Суббота 18:01

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
20.10.2017 Про то как арендовать Азамат Агрыметов:Я, например, арендую машину именно у astana-express.kz . Были случаи когда требовались автобусы для перевозки группы туристов и они у них на... 02.07.2017 С Новым Годом г.Абай Ермек Сакетов:Сабина может илучше спеть☺ 10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во... 08.01.2017 Новогодний патруль Asem Iskakova:Фу это Оля калташова все портит
Рекламный блок
Опросник
Когда наступит конец света?
Всего ответов: 40




Такой вкусный сумаляк


Опубликовано: 18.03.2017

- В Узбекистане этот праздник называют Навруз, считается, что он объединяет людей в большой семейный и дружеский круг. К этому дню страна готовится задолго до 21 марта. В весеннем воздухе витает нечто приятное и сказочное. День солнечного равноденствия там, как и во всех странах Востока, признан священным и почитаемым. Главный символ праздника - семья, а традиционное блюдо на столе – сумаляк, -  рассказывает заведующий отделения анестезиологии и реанимации, врач-реаниматолог Центральной районной больницы г.Абай Абдазимов Уткиржан Камилжанович.

Родители нашего собеседника живут в г. Шымкенте и, конечно же, в этот праздник они будут готовить сумаляк - главное блюдо Навруза из проросшей пшеницы на хлопковом масле. Кстати, в него обязательно надо добавлять  небольшие камни (они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана). А еще есть поверье: если камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание, и оно обязательно сбудется. У.Абдазимов рассказывает, что сумаляк надо готовить с танцами и шутливыми, весёлыми припевками. Он наделяет людей физическими и духовными силами.

Без сумаляка Навруз в этой стране не проходит. История этого блюда корнями глубоко уходит в древность, и есть несколько версий происхождения сумаляка. Дескать, давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (это оказалась проросшая пшеница), положила ее в казан, налила воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Долго помешивала она содержимое, так что дети, не дождавшись ужина, заснули. А на утро удивлению Фатимы не было предела. Проросшая трава в воде превратилась в густую кашицу, которая досыта накормила её детей и придала им сил и бодрости.

Или другая версия, которая гораздо ближе по сути к весеннему празднику. Люди, издревле поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. К  концу зимы, когда практически закончились запасы продовольствия, жители собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившееся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.

Одним словом, сумаляк - блюдо, которое, как считают узбеки, спасло жизнь их предкам. С тех пор во время празднования Навруза они готовят его каждый год.

Автор: яя


Фото к статье:
Просмотров: 329 | Комментарии: 0

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "Такой вкусный сумаляк" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar