26.09.2017
Вторник 04:09

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Рекламный блок
Опросник
г.Абай раньше назывался...
Всего ответов: 838




Трудовые будни коневода Джексона


Опубликовано: 10.02.2017

В табунах крестьянского хозяйства «Шанс» Коксунского сельского округа все лошади как на подбор. В этом заслуга работников, занимающихся разведением скота, в том числе и бригадира откорма Евгения Юрьевича Андреева.

В крестьянском хозяйст­ве особое внимание уделяют селекционно-племенной работе, для чего приглашаются лучшие специалисты в этом деле. Лет пять назад в передовое хозяйство пригласили Евгения в качестве коневода, и он доказал, что является добросовестным работником.

Руководство хозяйство уважают этого коневода, потому что от него зависит многое. Что интересно, все называют Евгения  Джексоном, и действительно, если приглядеться к нему хорошенько, то можно сравнить его с  американским ковбоем. Только вот забот у нашего Джексона будет по более, чем у его заокеанского коллеги.

- Я люблю лошадей ещё с самого детства, считаю их очень умными, добрыми, думающими, животными, -говорит Е.Андреев.  – У моего дедушки было свое хозяйство, и я тогда впервые узнал какие лошади удивительные. С детства я знал, что такое труд на селе.

Когда мы приехали в крестьянское хозяйство «Шанс», то заметили ровные ряды заготовленных кормов. От этого зависит многое, ведь здесь реализуется инвестиционный проект-строительство конефермы на 1000 голов лошадей. Поэтому животных нужно ежедневно снабжать отборным питанием. За основу взято мясное направление. В результате нагула и откорма увеличивается производство мяса, улучшается его качество, возрастает реализационная цена каждой лошади.  Евгений рассказал, что заготовка кормов  в прошлом году прошла хорошо. В необходимом количестве есть люцерна, лиман, житняк и др.

В хозяйстве разводят такие породы лошадей как тяжеловозы, джабе, смешанные породы.   

Под руководством Евгения Юрьевича трудятся 15 табунщиков и у всех общая задача – это пастьба, кормление животных, недопущение травм и болезней и др.

 - Характер у лошадей такой же, как и у людей. И к каждому нужно найти особенный подход. Сегодня они веселые и активные, а завтра могут быть грустными. Отсюда складывается общая картина.  Мы анализируем поведение лошади, не заболела ли она? Считаю, что если нет тяги к животным, то и не стоит связывать свою жизнь с разведением лошадей. Например, в нашем хозяйстве все относятся добросовестно к своим обязанностям и внимательно следят за лошадьми, - рассказывает бригадир.

Мы много говорили с Евгением Андреевым о табунном содержании лошадей, процессах кормления и отъема жеребят от матери. Коневод доволен всеми условиями труда. Много теплых слов он адресовал в адрес руководителя хозяйства Игоря Васильевича Жабяка, который переживает за каждую лошадь. Все коневоды и табунщики постоянно советуются с Игорем Васильевичем по различным вопросам. Большая кормовая база, наличие самой современной сельскохозяйственной техники и конечно же грамотные специалисты – все это вкупе дает отличный результат. Сельчане ежечасно трудятся и даже в зимнее время готовятся к предстоящей посевной кампании. Несмотря на февраль, работа в хозяйстве кипит, вот бойкие механизаторы  обсуждают, как лучше подготовить сельхозтехнику, а чуть дальше виднеются загоны для лошадей и жеребят.

Свободного времени у коксунского коневода мало, иногда приходится задерживаться на работе, особенно весной, когда жеребят выводят из маточного табуна. И все же эта работа приносит ему удовольствие. И если Евгению удается выкроить минутку свободную, то он старается  побольше почитать о лошадях, ведь новая информация никогда не помешает.

Автор: яя


Фото к статье:
Просмотров: 267 | Комментарии: 0

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "Трудовые будни коневода Джексона" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar