28.06.2017
Среда 18:23

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во... 08.01.2017 Новогодний патруль Asem Iskakova:Фу это Оля калташова все портит 15.12.2016 Коняга Zinaida Abramova:ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО! НЕ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ РАВНОДУШНЫМ НИКОГО!ТАКАЯ ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ! 29.11.2016 Памяти отважного участкового Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Светлая память Евгению Гончарову. Мы будем его всегда помнить. Семья Есмагамбетовых.
Рекламный блок
Опросник
Самое быстрое млекопитающие?
Всего ответов: 69




ИГРА для настоящих мужчин


Опубликовано: 18.03.2017

Заниматься аударыспаком Жасулан и его брат Ерлан начали еще в детстве.  Оба они вели здоровый образ жизни. В селе Кармыза Шетского района на тот момент не было спортивных секций,  поэтому ребята много времени проводили в седле, самостоятельно учились этой борьбе. Постепенно приходил опыт и сноровка. На данный момент Ерлан принимает участие в соревнованиях по аударыспаку в составе команды Шетского района. Он мастер спорта. Удивляться нечему - мальчишки, рожденные в степях Сарыарки, с раннего детства умеют управляться с лошадями и прекрасно сидят в седле, а побороться или проскакать верхом на скорость для них - развлечение.

В 2005 году Жасулан Бакей  вошел состав команды Абайского района по конным видам спорта. Помимо аударыспака джигит участвовал в кокпаре. В 2015 году мужчина занял первое место по аударыспаку на Летней районной спартакиаде.

Правила борьбы простые: бой длится пять минут, за это время нужно либо суметь перетянуть соперника и сбросить его с лошади, используя только руки, либо вытолкнуть наездника вместе с лошадью за пределы очерченного круга. Судьи также присваивают очки за активность ведения боя. Из необходимой экипировки - шапка (желательно меховая), чтобы при падении на землю не удариться головой, защита для коленей, крепкие сапоги, пояс и камча для подстегивания лошади, которую во время борьбы держат в зубах. Выступают бойцы с голым торсом, чтобы нельзя было дернуть друг друга за одежду. Для аударыспак подходят самые обыкновенные казахские лошади, резвые и сильные, которых нужно специально обучить спокойно стоять, в то время как наездники борются, и активно выталкивают соперника за круг.

 Во время боя борцам приходится проявлять не только силу, но и поистине цирковую ловкость: бывает, что борьба продолжается, даже когда наездник повис на лошади, держась лишь кончиками сапог за стремена, главное - не коснуться земли рукой или ногой. Тогда бой можно продолжать.

На данный момент Жасулан живет в п.Южный и воспитывает 3 детей. Возможно, что его маленький сынишка станет таким же джигитом, и как его отец будет участвовать в конных видах спорта.

Автор: яя


Фото к статье:
Просмотров: 151 | Комментарии: 0

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "ИГРА для настоящих мужчин" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar