24.05.2017
Среда 08:17

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во... 08.01.2017 Новогодний патруль Asem Iskakova:Фу это Оля калташова все портит 15.12.2016 Коняга Zinaida Abramova:ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО! НЕ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ РАВНОДУШНЫМ НИКОГО!ТАКАЯ ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ! 29.11.2016 Памяти отважного участкового Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Светлая память Евгению Гончарову. Мы будем его всегда помнить. Семья Есмагамбетовых.
Рекламный блок
Опросник
Когда наступит конец света?
Всего ответов: 37




Он сердцем предан спорту и стране


Опубликовано: 01.12.2016

Развитие абайской школы бокса неразрывно связано с именем Заслуженного тренера КазССР Андрея Богдановича Райш. В этом году ветеран спорта отметил свой 80-летний юбилей. По инициативе акима Абайского района Серика Шайдарова, который уделяет большое внимание развитию спорта, в честь почетного юбилея Андрея Богдановича была организована интересная праздничная программа. В районном ДК в честь юбиляра прошел концерт, на который были приглашены почетные гости. Друзья и коллеги виновника торжества рассказывали о деятельности Андрея Богдановича, дарили ему цветы и подарки.  Под аплодисменты зрителей аким района Серик Шайдаров вручил ветерану ключи от новенькой автомашины. В этот же день в здании районного филиала партии «Нұр Отан» прошла матчевая встреча по боксу сборной г.Караганды и сборной г.Абая, посвященная празднованию 80-летнего юбилея Заслуженного тренера КазССР Андрея Райш.

 

Как и подобает в таких случаях, юбиляра к месту торжества доставили на автомашине. В сопровождении акима Абайского района Серика Шайдарова, Серика Сапиева, Александра Стрельникова и ветеранов спорта, заслуженных деятелей спортивного мира, лучших спортсменов нашей республики  Андрей Богданович прошел по красной дорожке, ведущей в районный ДК. Образовав почетный коридор, молодежь, размахивала разноцветными флажками и приветствовала гостей. Громко и задорно прославляя юбиляра играл военный духовой оркестр.  Стены фойе украсили фотографиями Андрея Богдановича.

В актовом зале районного ДК не было свободных мест, каждый старался пожать руку юбиляру и поздравить его.  Красочная театрализованная постановка захватила все внимание зрителей.  Семья  Райш попав в жернова сталинской системы была переселена в Казахстан. Тяжелые годы и лишения лишь закалили характер Андрея, укрепили его стремление быть сильным духом и телом.  Семнадцатилетним юношей Андрей переступил порог боксерской секции Николая Ли в г. Караганда с твердым намерением стать боксером. И так распорядилась судьба, что  в дальнейшем целеустремленный Андрей стал Заслуженным тренером Казахской ССР, основателем Абайской школы бокса. А начиналось это в маленьком поселке Вольный. Из обычных озорных ребят Андрей Богданович воспитал плеяду звезд ринга.

Абайскую детскую юношескую спортивную школу можно сравнить с ростком дерева, для роста которого были созданы все условия благодаря талантливым энтузиастам, людям преданным своему делу. Корни  дерева – это основатель ДЮСШ Райш Андрей Богданович, с которого и началась история Абайского спорта. Ветви - это юные спортсмены, обучающиеся в ней, а плоды - это воспитанники, достигшие высоких побед на Мировых и Олимпийских аренах.  

Возглавив ДЮСШ г.Абая Андрей Богданович старался развивать не только бокс, но и другие виды спорта. Узнав историю становления Абайской детской юношеской спортивной школы, невольно проникаешься чувством глубокого восхищения  громадным усилиям и энтузиазму Андрея Богдановича. Только в первый год работы было открыто 5 секций. Прямо на сцене Андрея Богдановича пригласили вступить на пьедестал почета, а девушки в образе греческих богинь надели на него лавровый венок и вручили медаль с цифрой «80».

С теплыми словами поздравления в адрес юбиляра обратился аким Абайского района Серик Шайдаров. В своем выступлении он подчеркнул огромный вклад А.Райш в развитие спорта в Абайском районе, его неиссякаемую энергию  и оптимизм. Серик Жаманкулович напомнил присутствующим об еще одной дате – это 70-летие казахстанского бокса. Именно в 1946 году в Алма-Ате прошел первый чемпионат Республики Казахстан по боксу, который считается началом возникновения серьезного движения по развитию этого кулачного единоборства в нашей стране. С этим событием глава района поздравил всю спортивную общественность.

- Уважаемый Андрей Богданович, сегодня в этом зале собрались ваши соратники и ученики из разных городов Казахстана - из  Астаны, Экибастуза, Караганды. Телеграммы и видеопоздравления  шлют воспитанники из всех  уголков земли.  Являясь живой легендой спорта, Вы остаетесь удивительно скромным человеком. Я желаю Вам крепкого спортивного здоровья на долгие годы! Пусть в Вашей жизни будет много радости и гордости за достижения ваших воспитанников. Пусть ваша история продолжается как можно дольше! - сказал Серик Жаманкулович.

Под аплодисменты зрителей глава района вручил юбиляру ключи от автомашины и надел на него казахский национальный шапан. 

Несмотря на возраст, Андрей Райш  продолжает свою тренерскую деятельность, является наставником молодого поколения и на сегодняшний момент является советником Президента Федерации бокса Карагандинской области. Силой убеждения, личным примером, самоотверженным трудом Андрей Богданович без устали и жалоб выполнял и до сих пор выполняет  благородную миссию - воспитывает юное поколение, уберегая свежие невостребованные силы от пустого времяпровождения и направляя их во благо. 

Заместитель руководителя Управления физической культуры  и спорта Карагандинской области  Рустам Кожабеков, зачитав слова поздравления от имени акима Карагандинской области вручил ветерану спорта почетную грамоту. Андрея Богдановича поздравили Заслуженный деятель спорта Республики Казахстан, Почётный  житель Карагандинской области  Серик Сапиев, мастер спорта Международного класса, Заслуженный тренер Республики Казахстан  Александр Стрельников, мастер спорта по боксу СССР Виктор Петышин, мастер спорта по боксу СССР, ныне тренер Российской сборной Виктор Супрун, директор ФК «Шахтер» г.Караганды, заслуженный тренер РК по боксу Нургазы Жарылгапов.   

Со своими концертными номерами выступили артисты районного ДК, воспитанники Детской школы искусств, вокальная группа славянского этнокультурного центра «Русалица», театр детской песни «Жулдыз».

Затем юбиляр вместе с почетными гостями принял участие в посадке деревьев на Аллее спортивной Славы. Создание на территории городского стадиона «Жигер» аллеи спортивной Славы  - это не только дань традициям нашего района, это знак уважения и преклонения перед спортсменами, благодаря которым неоднократно на Мировых и Олимпийских аренах  поднимался Государственный Флаг Казахстана.

Матчевая встреча по боксу между сборными г.Караганды и г.Абая собрала много любителей этого вида спорта. На сцене зрительного зала организаторы установили ринг. Абайцы с интересом наблюдали за бескомпромиссными боями. Отметим, что участники турнира по боксу получили денежные призы, организованные акимом Абайского района С.Ж.Шайдаровым. Особенный интерес вызвало противостояние между карагандинским боксером и нашим прославленным спортсменом Аблайханом Жусуповым, который на днях стал чемпионом Республики Казахстан среди взрослых и вошел в обновленный состав сборной страны. Единогласным решением судей победу одержал абайский боксер. Денежное вознаграждение победителю вручил виновник торжества Андрей Богданович Райш.

В завершение праздничного мероприятия почетных гостей и ветеранов спорта пригласили на торжественный прием, организованный главой района.

Автор: яя


Фото к статье:
Просмотров: 585 | Комментарии: 0

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "Он сердцем предан спорту и стране" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar