24.10.2017
Вторник 17:13

Привет, Гость
Ali Abai
Войти на сайт через:

Или зарегистрируйтесь
ЦОН филиал №2 п.Топар
Абайское такси АБВ

Новости г.Абай

Информация о происшествиях, событиях и многое другое

добавить на Яндекс
Быстрые сообщения
Новые комментарии
20.10.2017 Про то как арендовать Азамат Агрыметов:Я, например, арендую машину именно у astana-express.kz . Были случаи когда требовались автобусы для перевозки группы туристов и они у них на... 02.07.2017 С Новым Годом г.Абай Ермек Сакетов:Сабина может илучше спеть☺ 10.05.2017 Первый страж Айдар Шаркеев:Шаркеев Мактай мой дед, точнее младший брат моего деда, горжусь им!!! 08.05.2017 Шахта Абайская Жанна Есмагамбетова (Сатибаева:Здравствуйте.Хотела бы обратиться к руководителю музея шахты "Абайская". Тел.87021322752 10.03.2017 Цветочный патруль VYSHEGUROVA LYUDMILA:МОЛОДЦЫ!!!!!!НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ.... 09.03.2017 Цветочный патруль Ручная Работа:Молодцы !!!!!!! 21.02.2017 ГЕРОИ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ Галина Жамлиханова(Деньгильбаев:класс. молодцы... а у представит. в ч.35835 только два благодарственных письма представилось возможным наградить... только двух героев... во... 08.01.2017 Новогодний патруль Asem Iskakova:Фу это Оля калташова все портит
Рекламный блок
Опросник
Когда был основан г.Абай?
Всего ответов: 611




СТЕПНЫЕ ШАХМАТЫ


Опубликовано: 18.03.2017

Жумакан моментально проникся игрой и стал культивировать тогыз кумалак в Мичуринском районе (ныне Абайский район). В 1983 году в п.Топар впервые в Карагандинской области прошел областной турнир по тогыз кумалаку и на нем почетное второе место занял Ж.Бетчинов.

Чтобы более подробно ознакомиться с историей развития игры мы пришли в школу имени Абая п.Топар, где Жумакан Бетчинов работает учителем физкультуры. Мужчина показал нам пожелтевшие от времени фотографии. Вот  например, фото команды Карагандинской области впервые принявшей участие в чемпионате Республике Казахстан по тогыз кумалаку в городе Семипалатинске в 1985 году, на ней мы узнаем молодого Жумакана. А на следующем фото  -чемпионат РК в Мичуринском совхозе-техникуме в 1989 году, на тот момент Бетчинов преподавал в этом учебном заведении. Именно он стал организатором этого масштабного мероприятия. На него съехались участники со всех областей республики и опытные мастера по тогыз кумалаку. И все же чемпионом стал представитель нашего района, а именно преподаватель бух учета Чингуриди Х.С., которого подготовил Жумакан Бетчинов.

Таким образом, можно констатировть тот факт, что развитие национальной игры в нашем районе связано с именем Жумакан Бетчинова. Педагогический стаж составляет более 20 лет. Под его руководством были достигнуты большие достижения в игре тогыз кумалак, в течение нескольких  лет воспитанники Жумакана  занимали и продолжают занимать призовые места в областных и республиканских соревнованиях.  Так, Кабылдинова Тамирис является двухкратной чемпионкой области. В прошлом году ученик пятого класса школы имени Абая п.Топар Қойшыбай Шынғыс стал чемпионом Республики по тогыз кумалаку. В торжественной обстаовке мальчику вручили диплом и он досрочно стал кандидатом в мастера спорта по тогыз кумалаку. Примечательно, что Жумакан обучает местных ребят на общественных началах. В этом году он набрал группу из детей мадших классов и старается выйти с ними на новый уровень.

Помимо тогыз кумалака Ж.Бетчинов развивает и другие виды спорта. В 2014 году на чемпионате области по шашкам первое место завоевал  ученик 11 класса Куаныш Кабыкенов, в этом же году в городе Таразе на чемпионате Республике по игре асык ойыны старшеклассница Айгерим Айтуова стала обладательницей серебряной медали. Большое внимание  в школе имени Абая п.Топар уделяется и зимним видам спорта. Это лыжная подготовка во время учебного процесса, а также участие в лыжных соревнованиях.

 - Тогыз кумалак имеет четырехтысячную историю, в нее играли Ыбырай Алтынсарин, Шокан Валиханов, Абай Кунанбаев. Тогыз кумалак развивает умственные способности ученика, усидчивость, хорошо влияет на умственное развитие, - рассказывает Жумакан Бетчинов.

Топарский учитель награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. За развитие национальных видов спорта в республике Казахстан удостоен знака «Член международного спортивного движения». По представлению редакции энциклопедии «Одаренные дети – будущее Казахстана» и общественно-консультативного совета Жумакан Бетчинов награжден специальным дипломом и нагрудным знаком «За вклад в развитие образования в Республике Казахстан». Его имя также включено в  сборник «Сердце, отданное детям», где представлены списки лучших работников образования.

Автор: яя


Фото к статье:
Просмотров: 317 | Комментарии: 0

Комментарии с сайта

Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "СТЕПНЫЕ ШАХМАТЫ" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.
0 комментариев

Ваш комментарий
avatar