Бруцеллез – это инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечении, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и системы воспроизводства. Возбудители – различного вида микроорганизмы рода бруцелл. Бруцеллы очень живучи во внешней среде, в молоке выживают до 40 дней, в брынзе до 60, в сыром мясе до 90 дней, в шкуре животного до 120 дней. Мелкий и крупный рогатый скот, являются главным резервуаром и источником инфекции. Животные зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом и околоплодной жидкостью. Человек заражается бруцеллезом через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных. Бруцеллы проникают внутрь через микротравмы слизистых дыхательных путей, кожи, распространяясь по крови. Основными признаками болезни является повышение температуры, слабость, потеря массы тела, боль в мышцах, суставах, синовиты, бурситы, орхиты у мужчин; эндометриты у женщин, возможны выкидыши на ранних сроках. Хронический бруцеллез может быть очаговым и поражает крупные суставы (локтевые, тазобедренные), приводит к деформации суставов. Диагностика болезни проводится с помощью бактериологических и серологических исследований. Важнейшее значение имеет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти больных животных.
Автор: Главный специалист по ветеринарии ГУ «Аппарат акима п.Карабас» К.ТОКСЕИТОВ
Уважаемые посетители, просим Вас оставлять свои комментарии. Ваши мнения и замечания по статье "Бруцеллез" важны нам и особенно их авторам. С помощью Ваших комментариев, Вы оцениваете журналистский труд и старание.